Товарищу Трампу выносится благодарность…

0
13

Дональд Трамп в субботу вечером объявил о намерении разорвать с Россией Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Он объяснил это тем, что российская сторона его нарушает. Москва выступает с теми же обвинениями в адрес Вашингтона. Заявление Трампа приурочено к визиту в Россию его советника по национальной безопасности Джона Болтона, который в эти дни должен встретиться с президентом Владимиром Путиным и секретарем Совбеза Николаем Патрушевым. Эксперты в мире и России встретили обещание США выйти из Договора негативно. В Германии это решение назвали «катастрофическим», в России опасаются, что мир станет более опасным. Александр Христофоров удивился реакции экспертов. Он объясняет, почему этот Договор уже давно не имеет никакого смысла.

Устаревшие договоренности

Договор о ликвидации ракет средней и меньше дальности (РСМД), подписанный генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и американским лидером Рональдом Рейганом еще в 1987 году, три десятилетия называли «важнейшим элементом мировой безопасности». Заявление нынешнего президента США Дональда Трампа о разрыве РСМД вызвало шквальную ответную реакцию России: мы услышали и про «на пороге атомной войны», и о «мерах в том числе военного характера». Однако сегодня мир стремительно меняется, надо ли нам столь упорно держаться за старые договоренности?

Договор, вступивший в силу в 1988 году, предусматривал ликвидацию баллистических и крылатых ракет наземного базирования — попросту говоря, ликвидацию как класса вооружений с дальностью поражения до тысячи (малая) и от 1000 до 5500 километров (средняя).

К лету 1991 года СССР уничтожил порядка 2000 пусковых комплексов, в том числе ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве.

Немалую роль в заключении этих договоренностей сыграл министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе, которого обвиняли в ряде уступок в интересах США. Так, именно он «помог» вступить Германии в НАТО, хотя при объединении ГДР и ФРГ возможно было настоять на других условиях. «Раздавая» территории некогда мощнейшей державы, Горбачев и Шеварнадзе таким образом способствовали дальнейшему продвижению Североатлантического альянса, и ДРСМД сыграл в этом не последнюю роль.

Сейчас же, комментируя заявление Трампа, Горбачев по привычке называет достигнутые тогда договоренности «великой победой». Однако на дворе уже 2018-й, гласность и перестройка никому не интересны.

Союз уничтожил вооружений в разы больше, чем американцы, а США продолжили свой «поход на восток», развивая системы ПРО в странах Восточной Европы. Фактически договор, подписанный Горбачевым для «снижения градуса» противостояния и соблюдения военного баланса, вызвал мощнейший его перекос. В своих стараниях Михаил Сергеевич так спешил со своей «перестройкой», что уничтожил, например, оперативно-тактическую ракету «Ока», которая даже не попадала под критерии РСМД.

И хотя подписанный в 1987 году договор оставался понятной «точкой привязки» к мнимому стратегическому балансу, он не устраивал обе стороны. О возможности выхода из соглашения еще в 2000 году говорил президент Путин, а в 2013 решение СССР отказаться от ракет средней дальности он назвал «по меньшей мере спорным». Аналогичные заявления в разные годы делали и командующий Генштаба РФ Юрий Балуевский, командующий РВСН Николай Соловцов и другие представители российской стороны. Американцы не оставались в долгу: президент Барак Обама обвинял Россию в испытаниях крылатых ракет средней дальности, а Конгресс США обсуждал возможный выход из ДРСМД.

Теперь же наиболее «свежим» поводом для американской стороны стала разработка Россией крылатых ракет наземного базирования, которые, по их мнению, «близки» к известному «Калибру» — им неоднократно били боевиков ИГ* в Сирии. По поводу «страшных русских ракет 9М729» неоднократно высказывались постпред США при НАТО Кэй Бэйли Хатчинсон и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Согласно заявлению официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, «крылатая ракета 9М729 не разрабатывалась и не испытывалась на запрещенную по ДРСМД дальность».

В то же время американские дроны Predator и Reaper вполне могут быть классифицированы как крылатые ракеты средней дальности — кстати, первые КР так и назывались «самолет-снаряд», да и от претензий к развитию американских ПРО в Польше и Румынии Россия не отказывалась.

Признание силы Китая

Сегодня США планируют размещать в Польше комплексы Aegis Ashore с установками вертикального пуска ракет средней дальности (не только «противоракет»), которые уже стоят в румынской Девеселу. Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию говорит о разработке гиперзвукового «Авангарда», поражающего цели на дальности 2000-6000 километров.

Отчего же нам с американцами так тесно в этих договоренностях? Очевидна экспансия НАТО на восток с простой целью экспорта «российской угрозы» для продажи американских вооружений членам Альянса. Кроме того, договоренности «80-го лохматого» года попросту не соответствуют реалиям современного мира.

Еще в 2007 году экс-министр обороны РФ Сергей Иванов говорил о том, что России не мешало бы обзавестись ракетами средней и малой дальности хотя бы потому, что они есть у Индии, Пакистана, Кореи, КНР, Ирана и Израиля:

Только две страны не имеют права обладать этими ракетами — Россия и США. Вечно так продолжаться не может.

То есть еще 10 лет назад ДРСМД никак не соответствовал положениям реального паритета стратегических вооружений! Сегодня, когда Китай к 2020 году собирается запустить на орбиту искусственную «Луну» освещать город Ченду для экономии электроэнергии, пора бы уже понять, что мир давно не живет в парадигме «двух полюсов силы».

Ядерное оружие есть у Кореи, Китая, конфликт Индии с Пакистаном вокруг Кашмира — это противостояние двух ядерных держав. В придачу к ним — Иран с безумными запусками баллистических ракет, падающих на его же территории.

И многочисленные заявления чиновников и всяческих доцентов о «срыве ядерной и ракетной безопасности» и «новой холодной войне» — это либо инертность мышления, либо неспособность взять на себя ответственность и признать, что мир «немножко» изменился с конца 80-х годов — и это при том, что лидер РФ неоднократно говорил о возможности выхода из соглашения.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что действия США могут «обрушить весь режим нераспространения и разоружения на планете».

Однако давайте послушаем, что же именно сказал Дональд Трамп. Главный месседж его заявления — вовсе не разрыв договора с Россией. Лидер США сказал о необходимости заключения нового соглашения при участии Китая. И лишь в случае, если оно не будет достигнуто, Америка разорвет ДРСМД и будет разрабатывать новые вооружения.

Таким образом посыл Трампа заключается в признании нового полюса силы — Китая, чего в упор не заметили ни российский МИД, ни федеральная пресса, скатившиеся в истеричные апелляции к разрыву «сделки века». Которая, кстати, не устраивает Россию, о чем она говорит с начала 2000-х годов.

«Катастрофа» для Европы

Следует понимать и более прагматичные мотивы действий США: «лицом» этого скандала стал советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности «ястреб» Джон Болтон. По информации The Guardian и The New York Times, в ходе визита в Москву 22-23 октября ему «поручено уведомить Москву о решении Вашингтона начать подготовку к выходу из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности». Что ж, подготовка — это, во-первых, еще не выход. Во-вторых, разрыв сделки здесь и сейчас никак не согласуется со словами Трампа о новой сделке, так что холодной войны, обещанной экспертами, на неделе не ждите.

Сам Болтон известен как сторонник вторжения в Ирак, он же призывал к военной операции в Иране, обвинял Кубу в экспорте биологического оружия, будучи в 2001-2005 годах заместителем госсекретаря по контролю за вооружениями. Джон Болтон представляет во власти США оружейное лобби, с 2011 года он состоял в Национальной стрелковой ассоциации в подкомитете по иностранным делам.

И в логике интересов «оружейных королей» США дата визита Болтона в Москву объясняется очень просто: финансовый год (отчетный период) в Штатах начинается 1 октября, и, как пишет The American Conservative, впервые бюджет Пентагона был принят до начала финансового года. При этом в реальном выражении он превышает оборонные расходы времен администрации Рональда Рейгана, который и подписывал ДРСМД. Символично, не правда ли?

А если Пентагону выделили деньги, Пентагон их потратит. Болтон стремительно «заметался» в поисках «точки приложения». Объяснимой в этом ключе становится и истерика Германии: госминистр МИД ФРГ Нильс Аннен решение США выйти из ДРСМД назвал «катастрофическим». Еще бы: теперь перед ФРГ маячит перспектива закупки более дорогих и новых вооружений для противостояния странам «оси зла». Раньше Трамп уже отмечал «низкие взносы» Берлина в НАТО и говорил о том, что все страны альянса «должны в полном объеме делать свой взнос на содержание организации».

Впрочем, подобные игры стран Европы — их личное дело, пускай тратят свой национальный бюджет на новинки от американских оружейников Lockheed Martin Corporation или отслуживший в «главных странах» НАТО «хлам», как это делают Болгария, Румыния или Эстония, увеличивающая военный бюджет из-за того, что граничит с Россией.

Что же до нас, то оценивать обстановку следует трезвее: цепляться за «реликтовые» договоры о стратегическом паритете сегодня едва ли уместно. Пускай в своих заявлениях их гордо упоминает Горбачев, а от нынешнего МИДа хорошо бы дождаться более актуальной позиции и большей мобильности мышления. Мир и в самом деле стремительно меняется. Что же до разрыва сделки — в конце концов, мы и сами давно этого хотели, причин для негодования нет.

* террористическая организация, запрещенная на территории России

Александр Христофоров, RUPOSTERS

Читайте также

Загрузка...

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here