Ворота Дамаска: поствоенная Сирия возвращает ведущую экономическую позицию в регионе

0
30

Сразу два контрольно-пропускных пункта открылись на прошлой неделе между Сирией и ее соседями. Погранпереход «Кунейтра» позволил возобновить в полном объеме деятельность миротворцев ООН на линии разделения сирийских и израильских войск на Голанских высотах, где они находятся с 1974 года.  Благодаря КПП «Насиб» на границе с Иорданией, по выражению одного из экспертов, президент Башар Асад «открыл окно» в арабский мир
КПП «Насиб»

Для Дамаска это событие стало подлинным дипломатическим прорывом, ведь членство Сирии в Лиге арабских государств было заморожено с 2011 года — вскоре после начала внутриполитического кризиса.

Тогда под давлением Саудовской Аравии большинство арабских стран отозвали своих послов из Дамаска и свернули торговые связи с Сирией.

Теперь, по словам министра иностранных дел Ирака Ибрагима аль-Джаафари, в арабских столицах происходит переоценка сирийский событий, и многие начинают понимать заслугу сирийцев и значение их успеха в противодействии террористическим формированиям для Ближнего Востока и остального мира.

Иордания

КПП «Насиб» расположен в 15 км южнее административного центра Дераа, где восемь лет назад начались первые антиправительственные волнения. Оппозиция именовала этот город «колыбелью революции».

После начала вооруженного противостояния большая часть Дераа оказалась под контролем боевиков, а погранпереход перешел в их руки к 2015 году. Само стратегическое шоссе Дамаск — Амман перестало быть безопасным намного раньше, когда формирования оппозиции проникли в южные пригороды сирийской столицы.

Под контроль правительственной армии погранпереход вновь перешел в июле. Сирийская сторона сразу приступила к ремонту дорожного покрытия, были восстановлены поврежденные эстакады на подъезде к КПП и заново отстроены служебные помещения, разрушенные во время военных действий.

Из Аммана, где вспомнили, что до начала сирийского кризиса в 2011 году транзит грузов через границу приносил в иорданскую казну ежемесячный доход $400 млн в качестве таможенных поступлений, стали сразу поступать положительные сигналы, едва сирийский государственный флаг был поднят в Насибе

Так, министр иностранных дел королевства Айман ас-Сафади заявил в августе, что Иордания положительно ответит, если Дамаск направит официальное обращение с просьбой открыть совместную границу.

«Как только такой запрос поступит, мы ответим на него позитивно и примем необходимые шаги, исходя из пожеланий сирийских братьев и наших собственных интересов, — подчеркнул министр. — Мы стремимся к тому, чтобы иорданская граница после стабилизации обстановки стала воротами международной помощи, в которой нуждается Сирия и ее народ».

Однако спустя некоторое время тот же ас-Сафади заявил, что Амман откроет границу «в подходящий момент, когда созреют для этого политические условия».

Эксперт Халиль Муса объяснил такую перемену давлением США и Запада на короля Абдаллу II.

Иордания, которая испытывает большие экономические трудности, сказал он, была заинтересована не меньше самой Сирии в скорейшем возобновлении работы КПП «Насиб», что сулило ей долгожданные доходы от транзита грузов через границу.

Но, по его словам, иорданские власти в тот момент не рискнули противиться диктату Вашингтона, добивающегося уступок от Дамаска в политическом урегулировании. Иордания, которая в 2017 году вместе с США и Россией содействовала созданию южной зоны деэскалации, входит в состав так называемой малой группы по Сирии, которая включает в себя Соединенные Штаты, Францию, Великобританию, Германию, Саудовскую Аравию и Египет.

Сейчас, когда госдепартамент США под руководством Майкла Помпео заметно активизировался на сирийском направлении, Вашингтон пытается использовать эту малую группу в качестве противовеса «астанинской тройке» (Россия, Турция и Иран, гаранты перемирия в Сирии — прим. ТАСС).

Новая американская тактика сводится к тому, что США и Запад вставляют палки в колеса процессу поствоенной реконструкции Сирии и препятствуют возвращению беженцев на родину, нарушая гуманитарное право

Речь идет о грубом шантаже Дамаска: буквально на днях Помпео заявил, что «пока Сирия не обеспечит полного вывода поддерживаемых Ираном сил, она не получит ни единого доллара от США на реконструкцию».

В случае с Иорданией в Вашингтоне посчитали, что возобновление транспортного сообщения между Дамаском и Амманом, стало бы «знаком выхода сирийского режима из международной изоляции, т. е. в определенной степени его дипломатической победой».

Но экономическая целесообразность все-таки побудила иорданские власти в конце концов вступить в технические переговоры с сирийской стороной, что в итоге привело к открытию КПП «Насиб» 15 октября и первым после длительного перерыва контактам между торгово-промышленными палатами соседних стран.

Ливан

До войны по шоссе Дамаск — Амман перемещались грузы из средиземноморских портов Ливана, Турции и Сирии в богатые нефтедобывающие монархии Персидского залива. Сухопутный путь через территории Сирии и Иордании был жизненно важной артерией для многих отраслей ливанской экономики.

Поэтому президент республики Мишель Аун приветствовал в числе первых открытие КПП «Насиб» на сирийско-иорданской границе. Это, по его словам, даст возможность восстановить поставки овощей и фруктов по сухопутному коридору, что обойдется значительно дешевле авиационных и морских перевозок.

Бывший председатель промышленной палаты Ливана Жак Сарраф не скрыл, что строит самые радужные прогнозы на будущее.

«Даже несмотря на то, что Сирия и Иордания подняли пошлины за транзит грузов, мы сможем сэкономить значительно больше, чем, если бы отправили свои товары морем, — сказал он. — Я лично ожидаю экспортного бума в самые ближайшие месяцы».

Поставки ливанской продукции в арабские страны из-за конфликта в Сирии сократились на 35%, поэтому будущее коалиционное правительство республики (процесс его формирования еще не завершен) будет заинтересовано в скорейшем налаживании отношений с Дамаском.

Де-факто отраслевые ливанские ведомства уже давно взаимодействуют с сирийскими партнерами. По сведениям газеты Daily Star, в прошедшей в октябре в Дамаске выставке «Rebuild Syria» приняли участие 35 ливанских компаний.

Учитывая широкие связи местных бизнесменов в нефтедобывающих монархиях, ливанцы могут взять на себя традиционную для них роль торговых посредников и привлечь арабские инвестиции в сирийскую экономику, что крайне выгодно Дамаску на фоне сложного финансового положения, в котором находится сейчас Иран — его влиятельный региональный союзник

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Ливана Джебран Басиль, выступая на пресс-конференции со своим иракским коллегой, призвал к экономической интеграции между Ливаном, Сирией, Ираком и Иорданией. По его словам, открытие погранпереходов на границе Сирии с Иорданией и Ираком «позволит дышать в полную силу ливанской экономике».

Ирак

Возобновление транспортного сообщения с Иорданией совпало с прибытием в Сирию главы иракского МИД Ибрагима аль-Джаафари.

Дамаск использовал его визит для передачи посланий арабским братьям. Вице-премьер и министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, в частности, напомнил, что Сирия «находится в центре арабского мира и готова возобновить свою ключевую роль в региональных делах».

В свою очередь аль-Джаафари пообещал «громко поднять голос в пользу возвращения Сирии в ряды ЛАГ».

«Никто не может игнорировать эту страну с ее богатой культурой и историей», — отметил министр.

Приступающая к реконструкции Сирия, естественно, заинтересована в расширении торгово-экономического сотрудничества с Ираком — одним из крупнейших производителей нефти.

Источники в президентской канцелярии сообщили, что на переговорах с иракским министром Асад конкретно обсуждал вопрос об открытии погранпереходов на совместной границе.

Проблема тут заключается в том, что на прямой трассе Дамаск — Багдад у КПП в городе Эт-Танф находится американская военная база. И понятно, что США с их новым сирийским курсом не эвакуируют ее до тех пор, пока не добьются ослабления иранского влияния в Сирии

Поэтому все взоры обращены сейчас к открытию КПП в Эль-Каиме, напротив сирийского города Бу-Кемаль, освобожденного в ноябре 2017 года от террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ).

Однако поблизости от этого участка границы до сих пор действуют банды, которые удерживают в своих руках форпост в городе Хаджин на восточном берегу Евфрата.

Арабо-курдские формирования «Силы демократической Сирии» (СДС) при поддержке ВВС коалиции во главе с США ведут с августа наступление в этом районе.

Аль-Джафари тем не менее заявил в Дамаске, что КПП в Эль-Каиме откроется «в самое ближайшее время». «Нет никаких причин задерживать это событие», — сказал он.

Кто первый сделает шаг навстречу?

На встрече в начале октября с публицистом Сабахом аль-Мухаммедом ас-Сабахом из правящей в Кувейте семьи президент Асад сообщил, что «все большее число делегаций из арабских и европейских государств прибывают в Дамаск с целью подготовки почвы для своего дипломатического, экономического и индустриального возвращения».

«Очень скоро завеса спадет с развязанной против нас террористической войны, и правила политической игры изменятся», — убежден Асад.

Аналитик Абдель Бари Атван полагает, что возвращение Сирии в арабские ряды после победы над терроризмом укрепит баланс сил между арабами и Израилем. «Такой шаг, — сказал он, — приветствовали бы палестинцы, которые надеются на возобновление международных усилий по реанимации мирного процесса, зашедшего в тупик после переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим».

Решающее слово в этом вопросе однако, по мнению Атвана, остается за Египтом — крупнейшей страной арабского мира.

Бахрейнский министр иностранных дел Халед бен Мухаммед Аль Халифа, пожавший публично руку своему сирийскому коллеге на Генеральной Ассамблее ООН, в интервью телеканалу «Аль-Арабия» дал понять, что существует тенденция к более активной арабской роли в сирийском кризисе на данном этапе.

«Сирия — это арабская страна, и в ней проживает арабы, и все, что там происходит, касается в первую очередь нас, а не региональных и зарубежных государств, которые занимаются сейчас вместо нас сирийским досье», — подчеркнул он.

Дмитрий Зеленин, ТАСС

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here