Андреевская церковь превратилась в Кемскую волость

0
13

«Ты что, самозванец, царская морда, казенными землями разбрасываешься?! Этак никаких волостей не напасешься!!!». Эта крылатая фраза из культовой кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» припомнилась, когда энное количество народных избранничков с подачи Порошенко проголосовало за передачу каким-то залетным константинопольским фраерам в поповских рясах Андреевской церкви, архитектурного памятника мирового значения, находящегося в собственности государства.

Правда, тут же последовали путаные объяснения о том, что, дескать, церковь остается у государства. Но возникает вопрос: почему тогда эту проблему решала Верховная Рада, если это даже не ее компетенция? Более того, научно-экспертное управление парламента признало рассмотрение этого вопроса и принятие по нему решения в Раде нелегитимным и юридически никчемным.

Но, пребывая в предвыборном угаре, прохиндеи, собравшиеся под куполом, легким нажатием кнопок превратили архитектурный памятник, построенный по проекту Растрелли, в такую себе «Кемскую волость».

А действительно! Почему бы не отдать?! Не свое – не жалко! Особенно если на кону задача остаться у власти и у кормушки, без которых светят нары и параша!

Сначала, еще в конце советской эпохи, отдали государственный заповедник Лавру попам, в результате чего сей историко-культурный памятник мирового значения позднее оказался под контролем Москвы, и теперь никто не знает, что с этим делать. Теперь же, как говорится, сгорела хата, пусть горит сарай: еще один памятник мирового уровня – Андреевскую церковь решили отдать попам константинопольским, причем просто так, на шару, под обещания в будущем какого-то томоса.

Пока что борьба за самостоятельность украинской церкви оборачивается несамостоятельностью. Сначала, вместо обещанной автокефалии (которую, впрочем, сейчас некому давать из-за отсутствия единой поместной церкви), Вселенский патриархат объявляет нечто обратное в виде так называемой  ставропигии, то есть подчинения украинского православия Константинополю, о чем уже приходилось писать. Но ставропигия – это пока такая красивая фигура речи, а Порошенко и компании нужно не столько даже задобрить константинопольских попов, сколько устроить предвыборную показуху на тему: «Это я поменял московских попов на греко-стамбульских, а потому выбирайте меня второй раз, чтобы можно было уйти от ответственности за уже содеянное и получить возможность попастись возле кормушки в течение еще одной каденции».

Известно, что Андреевская церковь, она же Кафедральный собор Андрея Первозванного, является одним из наиболее красивых и самобытных историко-культурных сооружений Киева, который формирует уникальный облик столицы. Напомним, что финальная сцена культовой комедии «За двумя зайцами» снималась на фоне Андреевской церкви. Наряду с Андреевским спуском, соседней Владимирской горкой и памятником князю Владимиру храм фигурирует как неотъемлемая часть киевского колорита в знаменитой «Белой гвардии» нашего земляка Михаила Булгакова.

Построена церковь была в XVIII веке по распоряжению российской императрицы Елизаветы Петровны. По проекту знаменитого архитектора Франческо Бартоломео Растрелли храм сооружал известный зодчий Иван Мичурин.

В настоящий момент церковь является музеем, входящим в состав Национального заповедника «София Киевская». В 2008 году, оставаясь музеем, церковь была передана в управление Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ), в 2015 году срок договора окончился, но автокефалы продолжают проводить там службы, достаточно мирно уживаясь с музеем.

Обращаем внимание на интересную особенность. Передача церкви в управление УАПЦ и использование автокефалами храма для службы происходили тихо и спокойно, как говорится, без шума и пыли, без нынешних громких заявлений, принятия парламентом нормативных актов крайней степени неадекватности и прочих «понтов». Все решалось в рабочем порядке на уровне Кабмина, являющегося распорядителем государственной собственности, к которой относится Андреевская церковь.

Но Порошенко без «понтов» обойтись не может. Войну не прекратил, глубочайший кризис стал еще глубже, гривна обвалилась, страна вымирает и разбегается за рубеж. На этом фоне предвыборные рейтинги пока не позволяют даже мечтать о втором туре. Поэтому придумали «кино» под названием «защита веры и создание единой церкви», которые абсолютно ничего не решают, но дают красивую картинку.

Отсюда вся эта «трясця» с томосами-автокефалиями-ставропигиями. Отсюда же отдача Константинополю одного из красивейших историко-архитектурных памятников. Дескать, забирайте, церквей у нас еще много…

Тот факт, что идея исходит непосредственно от Порошенко и компании, подтверждается тем, что впервые эту идею официально озвучила представитель Порошенко в парламенте и одновременно его кума, а также супруга Генпрокурора (во как хорошо барышня устроилась в этой жизни!) Ирина Луценко.

Именно она 16 октября 2018 года на согласительном совете парламента заявила, что Порошенко таким образом стремится поскорее получить томос. Еще раз подчеркнем, что получение томоса на автокефалию тормозится, прежде всего, из-за отсутствия единой поместной церкви, и даже если отдать Константинополю все церкви, в Украине сущие, то это не приблизит объявление автокефалии.

К тому же предоставление Вселенскому патриархату Андреевской церкви означает автоматическое выселение из нее долгие годы проводивших там службы автокефалов, что как-то не по-христиански. Тем более что УАПЦ, которая вообще бедна храмами и приходами, хоть какой-то замены никто не предложил. Если широко разрекламированное объединение в единую церковь начинается с такого уничижительного отношения «ко братьям младшим во Христе», то думается, что ничего хорошего ожидать не приходится.

Но власть принялась «гнать картину», чтобы поскорее решить вопрос, пока общественность не опомнилась. Уже 17 октября профильный комитет Рады быстренько рассмотрел соответствующий законопроект как безотлагательный.

Правда, случилась неувязочка. Законопроект, как это часто бывает, раскритиковали парламентские эксперты, по мнению которых Верховная Рада вообще не имеет права передавать какие-либо единичные объекты кому-либо, поскольку это не ее парафия.

Заключение Главного научно-экспертного управления Верховной Рады стоит того, чтобы процитировать некоторые его основные выводы:

«Принятие решения о передаче в пользование одного конкретного объекта государственной собственности по своей сути является правовым актом индивидуального характера и не может быть предметом закона, который должен определять порядок регулирования определенных общественных отношений общего характера, в частности порядок передачи в пользование всех культовых зданий – объектов культурного наследия, памятников архитектуры национального значения, а не конкретного культового сооружения.

Кроме этого, передача в пользование конкретных объектов права государственной собственности на основании решения Верховной Рады Украины… не относится к полномочиям Верховной Рады Украины, определенным Конституцией Украины. Ведь управление объектами государственной собственности в соответствии с законом является конституционной прерогативой Кабинета Министров Украины (пункт 5 части первой статьи 116 Конституции Украины)».

Иными словами, принятый Верховной Радой норматив о передаче Андреевской церкви Константинополю является нелегитимным и юридически ничтожным.

К тому же храм находится в аварийном состоянии и под угрозой сползания, поскольку расположен в оползневой зоне. Сейчас там ведется реконструкция, которой занимается государство. В связи с передачей сооружения иностранному резиденту  возникает множество юридических вопросов относительно ремонтных и реставрационных работ.

Но это не остановило значительную часть парламента, и документ был в ускоренном темпе принят и направлен на подпись Порошенко. Поскольку Порошенко, по слухам, пообещал церковь присланным из Константинополя экзархам, долго ждать его подписи вряд ли придется.

Законопроект был принят 237 голосами, но не сразу. При первом голосовании он набрал только 216 голосов. Спикер Парубий поставил норматив на повторное голосование, что придает документу дополнительную сомнительность.

Расклад голосовавших весьма любопытен.

Как и следовало ожидать, за документ не голосовал Оппозиционный блок, который защищает московскую церковь, как маму родную. Здесь все понятно…

Зато зело удивили политические «фрикции» фракции Ляшко. Сначала представители этой гоп-компании громче всех рвали на груди лифчики в поддержку томоса, но во время голосования почти вся фракция воздержалась. Сам же Ляшко, вместо обычной для него галиматьи, высказал в этот раз нечто вполне адекватное о том, что Порошенко следует озаботиться социальными проблемами и не лезть в церковные дела. И ведь могут иногда сказать что-то умное, и то, наверное, после чужой подсказки.

Подобные телодвижения, по слухам, объясняются крепнущей зависимостью Ляшко от олигарха Ахметова, ориентированного на юго-восточный электорат.

Но более всех развеселила Юлия Тимошенко с ее партией. Около половины фракции «Батьківщини», включая саму Тимошенко, отдали голоса за нелегитимный и юридически никчемный документ о передаче Андреевской церкви непонятно кому и неведомо зачем. Тем самым они льют воду на мельницу режима Порошенко, который окончательно себя дискредитировал и на глазах впадает в маразм, раздавая церкви и прочие объекты, лишь бы протянуть агонию и удержаться у власти. Трудно понять, зачем Тимошенко «играет» за Порошенко! Ведь фактически ее голосами документ был принят!

А ведь Тимошенко и компании всего-то надо было, что повторить «подвиг» Ляшко и его фракции, воздержавшись от голосования и заявив, что Порошенко и вообще власти нужно заниматься социально-экономическими проблемами и войной, а не влезать в вопросы церкви, которая у нас пока еще отделена от государства. Этак самый рейтинговый претендент на гетманскую булаву, каковым пока еще является Юлия Тимошенко, может быстро скатиться на маргинес. Неужели после массового «исхода» из Юлиной партии в 2014 году там совсем мозгов не осталось?

Предвыборная дурка, однако!

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here