Право быть недоступным. Как вернуть себе свою жизнь и не быть уволенным

0
9

Фото: Yves Herman / Reuters

«У меня мазохистское стремление угождать начальству, поэтому я никогда не выпускаю из рук айфон и не выхожу из дома без макбука. Просто на всякий случай. Недавно начальник спросил меня о чем-то по работе в 23:11. Когда я ответил ему семью минутами позже, он написал: “Ты = Всегда на связи”. Шутка это была или комплимент, неважно», – пишет в колонке для Wall Street Journal журналист Пол Шродт.

Сейчас спорят, когда именно технологии позволили ввести в культуру работы такое понятие, как «быть всегда на связи». По мнению Шродта, это случилось в середине 80-х, когда врачи в США стали повсеместно использовать пейджеры. Сегодня оставаться «включенным» в работу даже на выходных стало требованием по умолчанию. Вездесущие смартфоны, почти невесомые ноутбуки и новые приложения облегчают эту задачу, но, кажется, они же представляют собой современный аналог «смерти от тысячи порезов» – работа незаметно сливается с отдыхом.

Постоянный поток проектов и запросов клиентов превращает жизнь в нескончаемый список рабочих задач. Мы пытаемся обмануть себя, говорим, что в этом мире, когда мы постоянно на связи, у нас больше свободы. С этим вроде как «гибким» расписанием мы можем уйти с работы пораньше, но при этом чувствуем, что обязаны в течение нескольких минут реагировать на сообщение в мессенджере или письмо, будь то 4 часа дня или ночи. Это меняет нашу психику.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here