Павел Шипилин: Как вы относитесь к Украине?

0
4

Удивительные данные социологических опросов

Левада-центр и Киевский международный институт социологии вот уже несколько лет регулярно зондируют отношение украинцев и россиян друг к другу. Им интересно узнать мнение разделенного искусственной границей народа о самом себе. Что, конечно, объяснимо — как только регион обзаводится собственным флагом и гимном, у него появляются интересы, отличные от тех, что были раньше.

Увеличивается подозрительность, старые анекдоты становятся похожими на реальные истории. Вроде бы смешные, но вроде бы уже и не очень. Ну как «Свадьба в Малиновке» с годами превратилось в документальное кино, и теперь смотрится с другим интересом. Познавательно, в общем.

По ниже приведенному графику, который московские социологи назвали, я бы сказал, несколько иронично, можно судить о том, что происходило в тот или иной период. Что-то я помню, что-то, конечно, подзабылось.

Например, врезалась в память «первая газовая война» (не хронологически, а по масштабам) начала 2009 года. Что дало первый же отрицательный пик наших настроений. Обратите внимание: украинцы как будто даже не заметили, как мы их в это время невзлюбили.

Начиная с Майдана мы друг друга практически возненавидели. Что тоже объяснимо.

Но вот рост положительных эмоций, которые мы, россияне, вызываем у украинцев весь последний год, мне лично непонятен. Могу только предположить, что смена настроений как-то связана с уровнем жизни и крушением надежд на всемогущий Запад.

Причем, заметьте, сегодня россияне относятся к украинцам примерно так же, как четыре года назад. Моя версия такая: после Майдана мы сначала разочаровались в своих небратьях, а потом о них постепенно забыли. Но осадок остался.

Впрочем, могу и ошибаться.

Павел Шипилин

Читайте также

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here