История одного разочарования, или Почему в России не любят Америку

0
9

Фото: Антон Быстров / РИА Новости

Еще в мае текущего года 69% жителей России относились к США плохо или очень плохо. Не так давно, в январе 2015 года, этот показатель был еще выше – 81%. Правда, летний мундиаль, показавший рядовым россиянам, что иностранные граждане не так страшны, как их порой описывают в российских СМИ, и общая усталость населения от постоянно нагнетаемой антиамериканской истерии привели к тому, что в последних опросах доля российских граждан, негативно относящихся к США, несколько снизилась.

Тем не менее по уровню антиамериканизма Россия в последние годы занимает лидирующие позиции в мире. В 2014 году, согласно результатам Pew Global Attitudes Survey, Россия оказалась четвертой по уровню нелюбви к Америке из более чем сорока стран. Можно сказать, что в общественном сознании Америка стала врагом России номер один: достаточно посмотреть политические ток-шоу на «Первом канале» или «России-1», почитать отечественные газеты или изучить наклейки на автомобилях в соседних дворах. Учитывая историю противостояния СССР и США во время холодной войны, можно предположить, что нелюбовь к заокеанской державе является фундаментальной константой российского общественного мнения. Но это не так.

С момента появления США в качестве независимого государства и как минимум до 1930-х годов восприятие Америки в России было крайне многогранным, но почти никогда – враждебным. Показательно, что в начале 1990-х, после полувека непрерывной антиамериканской пропаганды, доля тех, кто не любит Америку или считает ее угрозой, в нашей стране не превышала 10%: подавляющее большинство населения относилось к США не просто нейтрально, а положительно. Почему же отношение россиян к Америке развернулось на 180 градусов за столь короткий по историческим меркам период?

Как можно объяснить российский антиамериканизм?
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here