Зловещий украинский карнавал «Прощай, оружие!»

0
8

После взрыва боеприпасов на украинском арсенале в Черниговской области ночью 9 октября воздушное пространство страны у российской границы экстренно закрыли для полетов, в регионе также остановили движение наземного транспорта (перекрыты десятки дорог). Из района бедствия эвакуировали свыше 10 тысяч человек. Усилена охрана уцелевших украинских арсеналов в других регионах

Неконтролируемые подрывы продолжаются. Пострадавший арсенал считается одним из крупнейших на Украине (территория 682 гектара). Объем уничтоженных боеприпасов может достичь цифры в 150 тысяч тонн.

Киев связывает бедствие в Черниговской области с диверсией, нарушением правил пожарной безопасности или попыткой скрыть хищения на оружейном складе. Ранее таким же образом объясняли подрывы арсеналов в Винницкой и в Харьковской областях.

После победы «революции достоинства» Киев потерял половину боеприпасов не в ходе военных конфликтов, а в результате пожаров на семи арсеналах ВСУ. Разумеется, «рука Москвы» – объяснение самое удобное для министра обороны Украины Степана Полторака. И все же 6-й арсенал охранял целый батальон военнослужащих, здесь были размещены средства радиоэлектронной борьбы для подавления беспилотников, введена кинологическая служба. В аналогичных ситуациях прошлого (в Калиновке, Сватово, Балаклее) все громкие заявления о виртуальных диверсантах в ходе следствия натыкались на реальную халатность украинских военнослужащих, которые отделывались смешными штрафами, несмотря на миллиардные убытки.

Следим за руками

Арсенал ВСУ на окраине поселка городского типа Дружба находится на равном удалении от белорусской и российской границ (около 130 километров) – разлет боеприпасов соседям не угрожает. Очистка территории от взрывоопасных предметов проводится в 16-километровой зоне. Однако перманентная чрезвычайная ситуация на Украине омрачает соседство.

Ситуация вокруг масштабного бедствия на территории арсенала ВСУ непростая. Если предположить, что оружие и боеприпасы не сгорели в огне, а попросту проданы, то неизвестно, когда и где они сработают. На Украине немало разного рода экстремистов-националистов, да и на Ближнем Востоке предостаточно «братьев по духу» из террористических группировок с большим расходом боезапаса.

За три года «АТО» в Донбассе ВСУ израсходовали 24 тысячи тонн боеприпасов, а лишь в одной Калиновке в сентябре 2017-го было уничтожено огнем 32 тысячи тонн ракет и снарядов. Отгремят взрывы близ поселка Дружба, ВСУ спишут еще несколько десятков тысяч тонн боеприпасов. Смогут ли в Киеве сделать правильные выводы и принять необходимые меры безопасности? Пожалуй, это вопрос риторический. Осталось всего три крупных арсенала, которые еще не взорвались: в Хмельницкой, Черкасской и Житомирской областях. Некоторый оптимизм внушает лишь отсутствие на украинской территории оружия массового поражения.

Воруют ли и скрывают преступления огнем, или боеприпасы взрываются «просто» от безответственности хранителей, суть видится одна – не могут построить новую государственность люди, которые не в состоянии сохранить с трудом нажитое старое. Яркая тенденция ежегодного зрелищного и чрезвычайно дорогого самоуничтожения оружейных складов свидетельствует о низком профессионализме специалистов Министерства обороны Украины и несостоятельности военного строительства в целом.

Заложники нового курса

Прибывшие на Украину для участия в международных учениях «Чистое небо – 2018» сотни военнослужащих Бельгии, Великобритании, Дании, Эстонии, Нидерландов, Польши, Румынии и США не успели «очистить» здешнее небо от условного противника. Зато наглядно убедились, что Украина – это «пороховая бочка» снизу и «закрытое небо» сверху. И примерили роль заложников ситуации, уже, увы, привычную для аборигенов.

Жители расположенного в пяти километрах от арсенала города Ичня еще в октябре 2017 года обращались к президенту Порошенко в связи с плохим состоянием складов оружия. В Министерстве обороны успокаивали: опасных боеприпасов там нет. Сегодня на улицах Ични практически нет горожан, зато из асфальта торчат ракеты РСЗО. Люди бежали пешком, налегке, захватив только документы. В Ичне сгорели автовокзал и молочно-консервный завод, который находился в восьми километрах от арсенала. Фотоснимки из близлежащего поселка Дружба отсутствуют.

При этом Министерство обороны Украины 10 октября бодро доложило едва ли не о полной ликвидации последствий пожара на 6-м арсенале. Якобы взрывы происходят с периодичностью один раз в 10 минут, практически happy end. Однако абстрактные фото оптимистичную информацию не подтверждают.

Полагаю, украинский зловещий карнавал «Прощай, оружие!» на этом не окончен. Слишком долго раскручивали маховик «революции достоинства». С высокой вероятностью можно предсказать скорое продолжение – на арсеналах в Киевской, Николаевской, Хмельницкой, Черкасской или Житомирской областях. Ведь безответственность кончается только там, где кончается безнаказанность. Интересно, что за день до уничтожения арсенала ВСУ в Черниговской области суд восстановил в должности начальника военных складов в Балаклее (Харьковская область), которые сгорели в марте 2017-го.

Александр Хроленко, Sputnik

Читайте также

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here