Ноу-хау Киева: глушилка «Серпанок» — гроза вражеского телевещания

0
28

Недавно Украина в очередной раз попыталась пропиарится на теме борьбы с инакомыслием. В этот раз на свет общественности была вброшена тема про новейшую украинскую разработку. А именно систему борьбы с вражеским теле-радиовещанием «Серпанок»

Суть вопроса сводится к тому, что украинские власти уже несколько лет пытаются безуспешно победить «проклятого агрессора» хотя бы в информационном пространстве. На деле же, как и всегда, Украина снова и снова садится в лужу и танцует на граблях.

В этот раз, правда, решили обойтись без большой помпы – гаранта или других первых лиц не привлекали. Хотя обычно они чуть ли не дерутся между собой за право перерезать ленточку на новом сельском туалете или с шиком и помпой открыть новую остановку.

То ли в этот раз вообще никакой системы не существует, то ли государственные мужи, всё таки, решили не позорится как все прошлые разы. Ведь это хорошо, если уже не двадцатое заявление о том, что «всё, кина больше не будет!».

За несколько лет мы успели побывать и свидетелями «восстановления» Краматорской телебашни, которую доблестные украинские войска перед этим сами же и разрушили, и слышали победные реляции о чудесных машинах-глушилках. Но телевизор на Донбассе как показывал российские и донецкие каналы, так и продолжает показывать.

И дело даже не в том, что это физически очень дорогой, энергозатратный и трудоёмкий процесс. А в том, что сама идея борьбы с телевизионными и радио сигналами является очень прибыльным делом. Можно ведь получать финансирование, показывать чёрный ящик с лампочками, экранами и антенной побольше, а на вопрос, почему не работает, отвечать, что это всё происки «проклятых оккупантов».

Уже в самом заявлении Ирины Геращенко, через которую в этот раз было решено донести благую весть об очередном «остаточном прощавай», содержится задел на будущее. Она уже сразу написала о модернизации телецентра в Донецке и уменьшила его вышку на 60 метров. Наверное, чтобы потом, озвучив её реальный размер, можно было сказать, что её дорастили и этим объяснять очередной провал.

Заявлено, что новая система блокирует аналоговые и цифровые сигналы со стороны ДНР и ЛНР и позволяет заблокировать более 40 каналов. В частности, прекращено эфирное вещание таких каналов, как «Новороссия ТВ», «Россия-24», «ОплотТВ», «1-й Республиканский», «НТВ», «Россия-1» и ряда других.

На самом же деле местные жители даже не заметили таких масштабных изменений. И не мудрено, ведь эта идея уже неоднократно критиковалась техническими специалистами. А финансовые затраты в несколько раз превысили бы те, которые Украина несёт пытаясь полностью перейти с аналогового вещания на цифровое. При этом даже этого она сделать не может.

Остаётся надеяться, что украинские чиновники и дальше будут продолжать осваивать это сверхприбыльное предприятие, а не додумаются врубить какой-нибудь сверхмощный источник электромагнитного излучения, который будет не столько глушить сигналы, сколько вредить здоровью обычных людей. Ведь попытка подавлять сигналы другими сигналами на той же частоте упирается, не считая здравого смысла, как минимум, в санитарные нормы. Единственное что останавливает Киев от такого развития событий, это то, что реализовывать его придётся людям, которые живут на пострадавшей территории. Более того сама идея бороться с телевидением в век высоких технологий достаточно абсурдна. Все каналы дублируют своё вещание в интернете и через спутниковые сети, а добраться туда украинствующая власть, всё-таки, не может.

Юрий Квинто, специально для News Front

Читайте также

Новости mirtesen.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here