Александр Роджерс: Проплаченные пророки апокалипсиса

0
36

Давно хотел объяснить, почему считаю путь нагнетания негатива тупиковым для любой оппозиции. Всё руки не доходили, но вот дошли. На первый взгляд может показаться, что постоянно показывать негатив – это правильно. Критика власти – самая простая и удобная тактика для любого оппозиционера. Но, как говорится, есть ряд нюансов

Во-первых, однобокие рассказы о том, как всё плохо в России далеки от реальности. Заводы не только закрываются, но и открываются, жильё строится, количество автомобилей у населения растёт, сбережения тоже (можете посмотреть данные по банковской системе и убедиться), новое оборудование в больницы закупается (не везде одновременно, но так и не бывает), никто не голодает, на улицах не видно бомжей и даже потребление алкоголя на душу населения существенно упало.

При этом оппозиционеры уже знают каждую трещинку на штукатурке домов в России, каждая ямка на дорогах для них как родная. Но в упор не замечают блестящих новостроек, новых заводов, детских садов, спортивных площадок и многого другого.

Опять же, сравнение с «благословенными девяностыми» вполне однозначно, и подавляющее большинство населения прекрасно помнит, как тогда было «хорошо». И попытки убедить их, что «стало хуже» не воспринимает.

Вернее, воспринимает как попытку их обмануть с корыстными целями (что соответствует действительности).

Во-вторых, перманентный поиск негатива со стороны большинства оппозиционных пропагандистов больше напоминает не критику власти, а утверждения «в Этой Стране всё неправильно» и «Россия неполноценная». А зачастую они напрямую так и утверждают, причём не только либералы-западники, но и «патриоты» с «коммунистами».

Когда эти «оппозиционеры» радостно обсасывают очередную катастрофу (трагедии случаются во всех, даже самых развитых и передовых странах) типа падения самолёта, пожара или ещё какой-то аварии, сопровождая это дебильными комментариями «такое бывает только в Этой Стране» или «Путин страну довёл», то выглядят подобные пляски на костях откровенно мерзко.

Огромное количество людей, которое ассоциирует себя с Родиной, отторгают подобную подачу информации, а пропагандистов, которые подобное декларируют, начинают считать врагами и предателями (не без оснований).

В-третьих, непрерывные рассказы о поражениях и неудачах (зачастую вымышленных) создают у подобных экспертов и лидеров имидж нытиков и кликуш. Многие (не буду называть фамилий, вы сами их знаете) уже окончательно и бесповоротно угробили свои политические перспективы подобным образом.

Более того, чтобы усилить накал драмы (на самом деле накал маразма), они постоянно вынуждены делать делать апокалиптические предсказания «доллар по двести», «мы все умрём», «Путин слил Донбасс» или «в Сирии нас ждёт сокрушительное поражение». Годами. Регулярно демонстрируя всем свою ущербность в качестве экспертов и предсказателей.

В-четвёртых, в результате всего вышеперечисленного многочисленные «Prophets of Doom» (пророки апокалипсиса), как политические, так и военные и экономические,

а) маргинализируют сами себя;

б) собирают вокруг себя исключительно определённую публику, весьма специфическую – различных фриков, сектантов и инфантильных неудачников, которым идеология «правительство виновато, что я плохо живу» позволяет снимать с себя ответственность за собственную жизнь и перекладывать её на «обстоятельства непреодолимой силы».

Так можно сидеть, ничего не делать, сетовать и выражать недовольство. Главное, что ничего не делать (репосты и возмущённые комментарии в интернете я за деятельность не считаю, извините).

А если у вас вся политическая сила, включая лидеров и идеологов, состоит исключительно из маргиналов, неудачников и нытиков, то какого результата вы можете добиться? Правильно, никакого.

Вы заметьте, что ни у кого из этих «обличителей режима» нет позитивной программы? А если даже некое подобие программы подаётся на рассмотрение широкой публики, то в нём нет конкретики, а многие пункты прямо противоречат друг другу (или, как в случае Навального, он может в любой момент начать протестовать против того, что недавно декларировал частью своего плана действий).

И понятно почему – потому что сборище инфантильных неудачников не способно к созиданию. А люди, которые могут создать нечто новое, обычно обходят подобных нытиков стороной.

Поэтому единственная вменяемая тактика конструктивной оппозиции – быть конструктивной и созидательной! Критикуя – предлагай. Прилагай усилия, чтобы сделать жизнь в стране лучше.

Но за это, конечно, не заплатят западные спонсоры…

Александр Роджерс, специально для News Front

 

 

 

 

 

Читайте также

Новости mirtesen.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here