Анкара держит удар

0
22

Боевой Twitter Трампа нанёс болезненный удар по Турции — США задействовали санкции против своего союзника по НАТО. Повысили пошлины и тарифы — и турецкая лира заметно просела, чтобы не сказать покатилась. Несколько лет назад курс был две лиры за доллар, в мае — четыре с половиной, сейчас — почти семь

«Мы были вам верным союзником, поддерживали вас в Афганистане и Сомали, когда все другие ушли, а вы сейчас всадили нам нож в спину», — сказал Эрдоган, обращаясь к американцам. «Это война, это нападение, и мы готовы встретить новые атаки», — добавил он.

Кредитные обязательства турецких компаний превышают 300 миллиардов долларов, а сейчас многие из них придётся обеспечивать. Американские санкции — мощное оружие. В течение десятилетий американцы исподволь выстроили систему банковских связей: пользуйтесь, дорогие! И вдруг выясняется, что все связи — под контролем Вашингтона, что любую международную транзакцию можно перекрыть по воле США, что курсы валют могут меняться по зелёному свистку.

Чем провинились турки? 1. Они купили русскую систему ПВО С-400, несмотря на требования Вашингтона купить их Patriot. 2. Они продолжают покупать иранскую нефть и газ, несмотря на американские санкции. 3. Они договариваются с Россией и Ираном по Сирии. 4. Они осудили Израиль за расстрел палестинских демонстрантов в Газе, осудили перенос американского посольства в Иерусалим, выступили против американского плана ликвидации Палестины. 5. А ещё они не послушались и не отпустили американских граждан, арестованных за участие в попытке военного переворота в 2016 году. В частности, речь идёт о пасторе Брансоне (Brunson), который должен был стать главой ЦРУ в Турции, если бы переворот прошёл успешно.

Казалось бы, в американских тюрьмах сидят и турецкие граждане, и российские — почему бы американцам не посидеть в турецких и русских тюрьмах?

Но США считают себя страной исключительной. Мы можем, а нас нельзя. Если не отпустите, мы вас в асфальт закатаем — такой примерно подход. Хорошо бы и России потребовать немедленно отпустить Виктора Бута и других похищенных российских граждан, а не то, мол, перекроем небо для ваших самолётов или ещё что-нибудь. Но реальный баланс сил пока не позволяет применять зеркальные контрмеры, как бы ни хотелось.

Американское финансовое давление может обрушить турецкую лиру и турецкие банки, привести к дефолту турецкие облигации. Только что они это сделали с Ираном, где валюта пошла вниз в разы, да и российский рубль нырнул заметно. С гегемоном спорить трудно, но придётся: Турции, как и России, необходимо выходить из системы доллара.

Турки не поддаются. Эрдоган сказал, что американские угрозы на него не влияют и что независимость Турции неоспорима. Американцы ответили новыми поборами. И тогда Эрдоган позвонил президенту Путину. Речь шла о полном переводе взаимных расчётов на свои валюты, минуя доллар. А может быть, и другие темы обсуждали два президента. В любом случае, этот звонок напряг американских политиков.

Россия поддерживает турецкую независимость: ещё при Ленине Советская Россия поддержала Мустафу Кемаля Ататюрка против планов Англии, Франции и США ликвидировать Турцию, отдать Анатолию армянам, Фракию грекам, а самим туркам оставить пригороды Анкары. Только Россия поддержала турок. После второй мировой войны США взяли Турцию под свой контроль и включили её в антирусский блок НАТО. Сейчас, когда Турция собралась с силами, Россия её поддержит. Дружба с Турцией, сестрой-преемницей Византии, господствующей на Босфоре, крайне нужна России.

Турция обратилась и к Китаю. Китай порядком рассержен американскими санкциями. Ущерб, причинённый Китаю, измеряется сотнями миллиардов долларов.

В ответ Китай применил санкции против США. Но сложное положение Турции даёт Китаю дополнительные козыри: Китай может вывести свой Великий шёлковый путь прямо в Турцию, наладить там сборку своей продукции и оттуда везти грузы в Европу. Американские банкиры уже поговаривают, что Турция станет китайским протекторатом. Это преувеличение, но сближение Пекина и Анкары вполне вероятно.

Индия также недовольна американской экономической политикой. Поэтому впервые за многие годы реальной становится перспектива создания большого экономического блока — Китай, Россия, Турция, Индия и Иран, — полностью изолированного от влияния американского финансового ведомства. Прощай, доллар!

Турция не хотела конфликта с США — как, впрочем, и Россия, и Китай, и Иран. Турция верила, что она сможет вести свою, независимую политику, не пострадав от экономических санкций. Сейчас пришла реальность и показала, что с США невозможно договариваться. Пора строить альтернативный экономический блок.

Для России сложившееся положение приносит и плюсы. До обострения турецко-американских отношений Турция настаивала на своих интересах в сирийской провинции Идлиб, где полно исламских боевиков и стоят турецкие войска. Но сейчас вероятно, что Турция пойдёт на уступки. Вчера сирийская армия начала наступление на Идлиб, и пока Турция ведёт себя сдержанно.

Обострение ирано-американских отношений и угроза мореплаванию в Ормузском проливе играет на повышение цен на нефть, что тоже на руку России. Более того, Россия может стать основным транзитным коридором для перевозки иранских товаров.

Наступает время для энергичной российской внешней политики. Россия может стать во главе независимых стран Евразии, и её ближайшими союзниками будут Китай, Турция, Иран и Индия, пока Европа не соберётся с силами и не выйдет из-под американской эгиды.

Так высокомерное упрямство США сколачивает альтернативный блок стран Евразии против заморского гегемона.

Исраэль Шамир, RT

Читайте также

Новости mirtesen.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here