По убийствам - впереди планеты всей ( о чем молчали в СССР)

0
6

Сторонники советской власти часто говорят, что СССР был, якобы, еще и высоконравственной страной в отличие от нынешних постсоветских. На самом деле СССР был одним из мировых лидеров по бытовым убийствам, изнасилованиям и абортам. Были в СССР и кровавые маньяки, про подобных которым сегодня слышно редко.

К началу перестройки в середине 1980-х годов СССР был на 5 месте в мире по количеству убийств на душу населения, уступая лишь таким странам, как Колумбия, где в те годы шла война против наркомафии. При этом в РСФСР индекс количества убийств на 100 тыс. человек населения был ещё выше, чем в среднем по СССР. Если в 1970 году в РСФСР было совершено 9,8 тыс. убийств, то в 1975 году уже 14 тыс., а в 1980 году — 18 тыс. Можно сравнить эти данные, у же немного снизившиеся к 1989 году (12,4) с данными по Франции (1,1), Германии (1,0) и Англии (1,04). Даже отдельно в Северной Ирландии, где в те годы шли кровавые столкновения, индекс количества убийств был почти в 3 раза ниже (4,72), чем в среднем по "нравственному" СССР.

Была в числе мировых лидеров страна Советов и по количеству самоубийств на душу населения (38,8 на 100 тыс. человек населения, что в 4 раза выше, чем в Западной Европе), по табакокурению и потреблению алкоголя на душу населения (14,2 литра в 1985 году), по количеству заключенных (846 на 100 тыс.), по числу разводов и абортов (прерывались до 65% от числа всех беременностей), изнасилований (около 15000 случаев в год по РСФСР). Отдельная страница советской истории, о которой не любят вспоминать любители советского прошлого - периодически появлявшиеся кровавые маньяки, жестоко убивавшие десятки людей, нередко - детей.

"Советские СМИ практически никогда не говорили обо всём этом, создавая у советских граждан искаженную картину жизни в стране, - пишет в своем Живом Журнале Максим Мирович. - Ещё часто любят говорить о том, что мол всё это появилось только в девяностые, но просто в девяностые годы пресса стала свободной и начала рассказывать обо всём, о чём ранее приказывали молчать.

Что интересно — в делах многих советских маньяков отчётливо прослеживается порочность всей советской системы - она либо в каком-то смысле "помогла" маньякам стать маньяками, либо сильно накосячила в деле их поиска и поимки. А иногда и то, и другое вместе - как например было в деле Андрея Чикатило.

"Откройте, Мосгаз!".

Владимир Ионесян по кличке "Мосгаз" считается одним из первых советских серийных маньяков-убийц, чьи преступления, несмотря на попытки советской власти их скрыть, получили общественный резонанс — думаю, в огласке сыграло роль то, что убийца орудовал в Москве, а не где-то в провинции.

Свою кличку маньяк получил за то, что он звонил в дверь к своим жертвам и представлялся работником ЖЭКа №13 или контролёром из Мосгаза, "откройте, Мосгаз!" - так Ионесян отвечал на вопрос "кто там", после чего входил в квартиру и убивал своих жертв топором.

"Мосгаз" орудовал в московском районе Сокол, в Иваново, на Ленинградском проспекте и в Марьиной роще - успев убить шесть человек. Арестовали "Мосгаза" зимой 1964 года и приговорили к расстрелу. По легенде, в тюрьму к Мосгазу приехал сам Хрущёв и сказал — "чтобы через две недели его не было!".

В биографии Ионесяна-Мосгаза есть любопытная деталь - в ранней юности он был довольно талантливым студентом, имел диплом музыкального училища и даже поступил без экзаменов на вокальное отделение Тбилисской консерватории. Далее, по одной из версий, Ионесян получил срок за "уклонение от воинской обязанности" и попал в лагерь, где, вероятно, и тронулся умом. Получается, что советская система в каком-то смысле "помогла" ему стать маньяком.

"Степана съели, и тебя съедят". Чикатило.

Андрей Чикатило стал, пожалуй, одним из самых известных и наиболее страшных советских маньяков - он начал совершать свои преступления в 1973 году, и до ареста в ноябре 1990 года успел жестоко убить 53 человека. До ареста маньяка Чикатило советская милиция по подозрению в этих убийствах арестовала несколько человек , один из которых под пытками даже успел сознаться в этих убийствах и был расстрелян. При этом сам Андрей Чикатило был "на хорошем счету" и даже "помогал" ловить маньяка - участвовал в дежурстве на вокзалах в роли дружиника.

Что же так повлияло на Чикатило, что он вырос такой страшной и мерзкой личностью? Думаю, об этом могут рассказать детали его детской биографии — Чикатило родился в 1936 году в Украине, его дед был раскулачен, а отец, бывший командиром партизанского отряда, попавшим в плен, был репрессирован и отправлен в лагерь. У самого Андрея Чикатило был старший брат Степан, которого во время Голодомора 1932 года съели соседи, о чём часто вспоминала его мать и пугала этим Чикатило.

В 1946 году в Украине снова начался голод, и мать Чикатило строго запрещала ему выходить за калитку: "не ходи туда! Степана съели, и тебя съедят!" - говорила она ему. Думаю, именно это повлияло на то, что у Чикатило "поехала крыша" на этой почве, что становится особенно очевидно, если вспомнить, что Чикатило пробовал есть тела некоторых своих жертв. В общем, если бы не Голодомор и не другие ужасы XX века - никакого маньяка-Чикатило могло бы не быть вовсе.

Белорусский маньяк и 14 невинно осуждённых.

Белорусский маньяк по имени Геннадий Михасевич орудовал между Витебском и Полоцком, из-за чего был прозван "витебским душителем". За 12 лет этот маньяк успел убить 36 женщин, причём пик убийств пришёлся на 1984 год — в этом году "витебский душитель" убил аж 12 человек.

Михасевич проживал в деревни Солоники около Полоцка и внешне был "образцовым советским человеком" - практически не пил, не курил, имел семью, активно участвовал в общественной жизни, был народным дружинником и состоял в КПСС. На общественных собраниях обаятельного и трудолюбивого Геннадия Михасевича ставили в пример местным гулякам и выпивохам. Отчасти именно это послужило тому, что советская милиция долго не могла выйти на след маньяка, накосячив по полной программе - было арестовано аж 14 человек, многих из которых пытали, выбивая показания.

Один из этих 14-ти был расстрелян, другой пытался покончить с собой, третий отсидел 10 лет, четвертый после 6-летнего срока ослеп... Вот так работало советское правосудие. Арестовали Михасевича в 1987 году, и в 1988 году расстреляли в Минске в Пищаловском замке.

И это лишь несколько из наиболее громких случаев. Можно вспомнить Николая Гридягина, душителя девиц, что имел "сплошь положительные характеристики с работы", насильника и серийного убийцу Бориса Гусакова, что работал фотографом и успел убить 5 человек, маньяка Анатолия Сливко, что состоял в КПСС, имел титул "заслуженного учителя РСФСР", значился "ударником коммунистического труда" и при этом убил 7 и замучил более 40 детей... И это далеко не полный список.

В общем, как видите — в СССР маньяков-убийц было ничуть не меньше, а может быть даже и больше, чем на "загнивающем Западе". Иногда сам советский строй "участвовал" в формировании порочной личности маньяка (как в случае с Чикатило и Голодомором), а советская милиция часто не могла ничего противопоставить таким маньякам, задерживая и пытая невиновных — как в случае с "витебским душителем".

"В СССР все скрывалось, - пишет igor_piterskiy. - Я вот совершенно случайно узнал в 70-х, что у нас по соседству орудует маньяк. К моему другу на дом пришли менты и сказали, чтоб не открывали никому постороннему. Оказывается, на их улице (метров 200 от моего дома) уже было несколько убийств. Ни в каких газетах об этом не сообщали".

"Насчет маньяков и связь с Совком, - комментируетvladimir_boroda. - Дело не в том что на Западе так же были маньяки. Дело в том что на Западе действительно были адвокаты, в отличие от советских кивал. Это первое. Второе - на Западе не было партии которая брала бы под свой контроль расследование и делала бы дырку в мозге следователя - не раскроешь уволим! И третье - на противном Западе не было ПЛАНА РАСКРЫВАЕМОСТИ.

Если вдуматься в выделенные мною слова - станет страшно. "Висяк-глухарь" - ни в коем случае. Вот и били-сажали импотента за изнасилование, дистрофика за убийство трех амбалов и слепого за меткий бросок камнем в голову парторгу. Не было партии и плана. А потому не сажали по 14 человек за чужие дела".

"Меня и моих друзей родители строго учили: никуда с незнакомыми не ходить, ни на какие посулы не соглашаться, - пишет rsx11m. - Это, между прочим, середина 1970-х, 1974-1975 годы, куда там Горбачев, ага! Была легенда в городе, что некий "дяденька" предлагает мальчишкам "посмотреть подвал, где оружие лежит, еще с воны, как новенькое", а потом там же в подвале этих детей убивает. А реальные случаи были, вот, примерно в 1978-м даже в "Днепровской правде" была короткая заметка. "Гражданин Т. на чердаке дома по улице Московской надругался над малолетней Светой К., а потом задушил ее. Убийца и насильник Т. расстрелян".

Почему так запомнил? - а потому, что в доме жил одноклассник, и он видел, как приезжала милиция, когда там нашли труп 12-летней девочки. Так что всякое бывало. "Путаны", рэкетиры, убийцы, братки, маньяки, - их не ЦРУ с вертолета распылило над СССР, как только Горбачев стал генсеком. Всех их вырастило советское общество, как минимум, со времен застоя (а кто был постарше - так и со сталинских времен)".

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here