Ошибка нерезидента

0
5

Моя первая и единственная встреча с Майклом Макфолом состоялась в Москве летом 2013 года. Стоял жаркий субботний день. Я находился на территории Англо-американской школы — престижного учебного заведения в пригороде Москвы, где учатся дети иностранных дипломатов и топ-менеджеров

На моих глазах к школе подкатил чёрный седан, дородный водитель распахнул пассажирскую дверь, и перед нами предстал тогдашний посол США в России. Кратко обменявшись любезностями с присутствующими, он зашагал в сторону трибуны, расположенной на противоположной стороне поля, где должен был начаться школьный бейсбольный матч. Его никто не сопровождал, что несколько смазало впечатление от столь торжественного прибытия. Также в одиночестве посол занял место на трибуне. Глядя на него, я подумал: «Похоже, это самый одинокий человек на свете».

Мои впечатления относительно Макфола и его незавидного положения в России довольно скоро подтвердились. Спустя несколько месяцев он внезапно подал в отставку, пробыв на своём посту всего два года, и вернулся к унылому амплуа профессора политологии — своему прежнему занятию до работы в администрации Обамы. В России Макфол стал персоной нон грата.

Оставив карьеру госслужащего, он тем не менее не перестал регулярно выступать с резкой критикой «путинской России». Его филиппики нисколько не способствуют нормализации отношений между Вашингтоном и Москвой.

Так, на этой неделе Макфол разразился чередой ядовитых реплик в адрес Стивена Сигала — голливудского актёра и мастера восточных единоборств, который стал на днях специальным представителем МИД России по вопросам российско-американских гуманитарных связей. Его функции в новом качестве включают «развитие двусторонних связей по целому ряду направлений, в том числе в сфере культуры, искусства, науки, образования, спорта, общественных связей и молодёжного обмена».

Казалось бы, с учётом нынешнего плачевного состояния отношений между двумя ядерными державами любые усилия по развитию контактов между Россией и США заслуживают если не активной поддержки, то хотя бы сдержанного одобрения. Однако Макфол явно мыслит иначе.

Стоило Стивену Сигалу написать у себя в Twitter о новом назначении, как бывший дипломат с истинно профессорской строгостью поддел его за непатриотичное использование британского, а не американского правописания. При этом Макфол нарушил золотое правило разборок в соцсетях — взялся учить оппонента грамоте, допустив при этом оплошность в собственном посте.

«Как же вы собираетесь улучшать с США, если пишете «честь» по-британски? (honour вместо honor. — RT) Первое правило дипломатии — уважать культуру и традиции вашей страны, той, где вы родились», — написал Макфол, дважды повторив слово «вашей».

«Для меня большая честь — быть назначенным специальным представителем МИД России по развитию российско-американских гуманитарных связей. Надеюсь, что мы будем стремиться к миру, гармонии и позитивным изменениям в мире. Я очень серьёзно отношусь к этой почётной миссии», — написал ранее Сигал.

Кроме того, Макфол также предрёк, что Сигалу не удастся «добиться какого-либо улучшения российско-американских отношений», поскольку голливудская звезда, по его мнению, «не имеет почти никакого влияния в США», а также — внимание! — «не обладает каким-либо дипломатическим опытом».

А ведь внимательные читатели наверняка помнят, что одним из главных нареканий в адрес самого Макфола в качестве посла было именно отсутствие у него опыта дипломатической работы.

Мало того, что стэнфордский профессор стал первым американским послом в России, никогда не работавшим в Госдепартаменте, его послужной список ещё и включал написание докторской диссертации на довольно одиозную для России тему — «Теория революции в международном контексте». А чтобы вконец осложнить себе взаимодействие с властями принимающей страны, новоиспечённый посол сразу же по прибытии в Москву устроил встречу с представителями российской оппозиции — и это в тот момент, когда в России вовсю шли уличные акции протеста, а «цветные революции» были одним из главных политических трендов на постсоветском пространстве. Как вам такое искусство дипломатии?

Дальше — больше. Месяц назад российская Генеральная прокуратура непосредственно указала Макфола в списке лиц, которых она хотела бы допросить в рамках расследования в отношении британского финансиста Билла Браудера, обвиняемого в незаконном выводе из России средств на сумму $1,5 млрд. Из этого следует, что бывший американский посол имел дело не только с оппозиционными активистами. Сам Макфол любые подозрения в свой адрес отметает.

«Эй, пресс-служба Белого дома, вы можете подтвердить завтра на пресс-конференции, что Путин обсуждал лично меня в ходе встречи с Трампом? Он правда считает, что я участвовал в какой-то схеме по отмыванию денег? А Трамп оспорил эти бредовые измышления?» — написал он в Twitter.

Претензии Москвы к Макфолу данными эпизодами не исчерпываются. До своего назначения послом он состоял при Обаме советником по России и Евразии, и именно ему принадлежит авторство злополучной инициативы по перезагрузке отношений.

Помните символическую кнопку, которую американская сторона умудрилась надписать по-русски — «Перегрузка»? Для любителя пенять другим на правописание это какой-то совсем уж вопиющий ляп, правда? Стоит ли удивляться, что криво названная перезагрузка в итоге обернулась полным фиаско?

Однако её провал, конечно же, был обусловлен не только и не столько плохим переводом. Главной его причиной стало полное нежелание Вашингтона пойти навстречу Москве по вопросу размещения американской системы ПРО в Восточной Европе. Без упоминания этого эпизода сколько-нибудь серьёзное обсуждение проблематики российско-американских отношений просто невозможно.

Изначально администрация Обамы обещала свернуть этот проект — детище Джорджа Буша — младшего и его команды. Однако впоследствии в Белом доме передумали и объявили о планах реализовать идею ракетного щита в Восточной Европе, только в несколько облегчённом варианте. Параллельно американская сторона продолжала петь Москве сладкие песни о сотрудничестве и взаимодействии, в том числе и в рамках макфоловской перезагрузки. Однако в отсутствие реальных шагов перезагрузка всё больше выглядела как попытка внушить русским сладкие иллюзии относительно намерений США — каковой она, судя по дальнейшему ходу событий, на самом деле и являлась. К счастью для себя, Россия на эту уловку не купилась и принялась разрабатывать собственные средства, чтобы нейтрализовать опасный дисбаланс, вызванный присутствием американских ракет вблизи своей границы.

Эти новые вооружения, способные преодолевать все ныне существующие системы ПРО, и презентовал президент Путин в своём послании Федеральному собранию в марте этого года.

И если мир оказался ещё ближе к глобальной ядерной катастрофе, то в этом есть немалая заслуга администрации Обамы с её циничной и неискренней «дипломатией» в отношении России, символом которой и стала макфоловская ложная перезагрузка.

Сегодня бывший американский посол продолжает мутить воду своими выпадами в адрес России. У него 339 тыс. подписчиков в Twitter, и многие из них разделяют его предубеждение — распространённое явление в замкнутой среде, не воспринимающей никакие идеи, кроме собственных.

«Россия не нужна Соединённым Штатам НИ ДЛЯ ЧЕГО. Надеюсь, наш президент это понимает», — пишет Макфол.

Оглядываясь назад, можно сделать вывод, что администрация Обамы, сочтя Россию выбывшей из игры, отправила туда послом человека, чуждого дипломатии, как раз в тот момент, когда умелая дипломатия в отношениях между двумя ядерными державами была нужна как никогда.

А Россия сумела сохраниться в сложный для себя период, и сегодня она, похоже, в состоянии отстаивать свои долгосрочные интересы.

Опасный просчёт прежней администрации США будет сказываться на международных отношениях ещё долгие годы. Этот эпизод может войти в историю как одна из трагических ошибок нашего времени.

Это печальный вывод, но мне кажется, что Майкл Макфол и его коллеги по администрации Обамы считают неожиданное усиление России (как в военном, так и в экономическом плане) не чем иным, как результатом собственного неуспеха на дипломатическом поприще. На фоне их циничного и вероломного отношения к России ещё явственнее ощущается необходимость в таких посланцах доброй воли, как Стивен Сигал, готовых неустанно работать ради восстановления дружбы между нашими странами.

Роберт Бридж, RT

Читайте также

Новости mirtesen.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here