На границе Газы пострадали 10 палестинцев в стычках с израильскими военными

0
18

В стычках с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа 10 палестинцев получили ранения. Об этом сообщает агентство Maan со ссылкой на минздрав прибрежного анклава.

Днем сотни жителей анклава после пятничной молитвы вышли на акции протеста под лозунгом «Свободу и жизнь Газе» в рамках продолжающегося с конца марта «Марша возвращения» и направились в сторону заградительной полосы. Активисты жгут покрышки, чтобы лишить солдат нормальной видимости, а также запускают горящих воздушных змеев, превратившихся в главное оружие палестинцев с момента начала манифестаций.

По информации палестинской стороны, военнослужащие для разгона протестующих обстреливают их из огнестрельного оружия и применяют гранаты со слезоточивым газом. Один из арабов, получивший ранение в голову, доставлен в больницу в тяжелом состоянии.

В рамках начавшегося 30 марта в палестинском анклаве «Марша возвращения» каждую пятницу палестинцы устраивают там протестные выступления, которые в прошлом нередко оборачивались столкновениями и беспорядками в граничащих с Израилем районах. По данным палестинского Минздрава, за это время в стычках погибли около 150 арабов, более 13 тыс. жителей сектора получили ранения.

На этой неделе ситуация вокруг Газы вновь резко обострилась — в среду палестинские радикалы начали интенсивные обстрелы Израиля в ответ, как они утверждают, на убийство днем ранее израильтянами не представлявших для них угрозы двух бойцов сопротивления. Согласно данным военных, из анклава в ходе последнего раунда эскалации было выпущено около 180 ракет и минометных снарядов, система ПВО «Железный купол» перехватила 30 из них, но несколько снарядов разорвались на территории населенных пунктов, в результате чего ранения получили семь человек. В ответ израильские истребители поразили в среду и четверг порядка 150 военных целей контролирующего сектор движения ХАМАС. В результате были убиты трое палестинцев, еще около 20 арабов пострадали.

Ранее сообщалось, что движение ХАМАС договорилось о возобновлении режима прекращения огня с Израилем в четверг поздно вечером в ходе непрямых контактов через египетских посредников. Израильские представители, как и в предыдущие разы, не подтверждают факт договоренности о прекращении огня. В то же время ранее в пятницу армия констатировала, что не фиксировала в ночь на пятницу новых ракетных и минометных обстрелов из Газы.

 

Читайте также

Новости mirtesen.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here