Ученые расшифровали Базельский папирус. Это медицинский трактат, описывающий «истерическое апноэ»

0
29

University of Basel

Швейцарские ученые впервые сумели прочитать Базельский папирус, возраст которого составляет около двух тысяч лет. Оказалось, что один из слоев документа – медицинский текст, описывающий «истерическое апноэ». Возможно, его написал сам Гален – древнеримский медик, один из самых упоминаемых (после Гиппократа) врачей древности.

Об открытии сообщили сотрудники Базельского университета; оно описывается как «сенсационное». Как пояснила профессор древней истории Сабина Хюбнер, большинство папирусов – просто документы (письма, договоры или счета), однако этот артефакт – литературный текст, что повышает его ценность.

Базельский папирус был покрыт с обеих сторон зеркальными надписями, и до сих пор расшифровать их не удавалось. Теперь документ отсканировали в Цифровой лаборатории гуманитарных наук университета Базеля в ультрафиолетовом и инфракрасном диапазоне. Выяснилось, что это несколько склеенных между собой слоев папируса.

После того, как приглашенный реставратор разделил слои, получилось прочитать древнегреческий текст времен поздней Античности. В нем описывается феномен остановки дыхания у женщин из-за истерии. Как считал Гиппократ, истерию провоцирует «блуждающая матка», которая при «столкновении» с печенью может привести к внезапному апноэ. Аналогичные взгляды высказывал и Гален, предлагавший лечить женскую истерию, например, с помощью замужества.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here