Юлия Витязева: Саммит США-НАТО — любовь повернулась ко мне задом

0
25

Пока Украина и её «группа поддержки» отчаянно болеет за сборную Хорватии, президент США жёстко прессингует членов блока НАТО. Того самого, куда так стремится незалежна. И того самого, который сегодня оказался в… глубоком кризисе.

Претензий к странам блока у Трампа достаточно.

В первую очередь — это деньги, которые прижимистые европейцы не хотят вкладывать в американский ВПК, но у которых хватает наглости рассчитывать на безусловную и бесплатную поддержку США в случае, «если Путин всё-таки нападёт».

Второе — это, собственно, Путин, которого Европа с одной стороны опасается, а с другой — называет своим партнёром. Как минимум — в случае, когда речь идёт о поставках газа и строительстве второго «Северного потока».

В принципе, Трампа можно понять. Он обещал своим избирателям сделать Америку великой опять. Но величие такой страны, как США, в конечном итоге всегда сводится к денежному эквиваленту. И можно сколько угодно эксплуатировать тему денуклеаризации КНДР или «ухода диктатора Асада», или Украины, или победы над ИГИЛ (структура запрещена в РФ — ред.), но всем этим бюджет США не наполнишь.

А вот продажа оружия, размещение военных баз (с полным их содержанием за счёт принимающей стороны) и нахально-принудительная поставка нерационально дорогого сжиженного газа — это уже вполне конкретный способ выполнить своё обещание.

Вот и нагибает Трамп Европу, шантажируя тем, что лишит её своего покровительства. И кинет, одинокую и беззащитную, «под гусеницы русских танков».

По большому счёту, всё, что происходило вчера на пресловутом саммите — это показательная барская порка в связи с тем, что холопы были заподозрены в нежелании платить оброк и уличённые в желании развивать сотрудничество с Россией.

Мы же понимаем, что все телодвижения в нашу сторону — все эти санкции, нагнетание русофобской истерии и басни про имперские амбиции Путина — это не более, чем способы недобросовестной конкуренции. На самом деле тому же Трампу плевать на то, чей Крым. Он вообще вряд ли сможет показать его на карте. Да и нищая Украина его интересует лишь как повод для введения санкций против российского ВПК и торможения развития нашей оборонной и космической сферы.

Что касается России, которая Трампу единственный и серьёзный конкурент на газовом и оружейном рынках, то она себя ведёт с Европой на равных. Путин, несмотря на откровенно агрессивную и недружественную риторику европейцев, никого публично не унижает. И не хамит.

И это, вы будете смеяться, даёт повод некоторым экспертам и СМИ заявлять, что такое полярное поведение двух лидеров в отношении мечущейся Европы — не более, чем игра в «злого и доброго полицейского». Дескать, чем громче орёт и наглее давит на Европу Трамп, тем быстрее будет строиться второй «Северный поток». И задача «агента ФСБ», ныне обитающего в Белом доме, перед своим работодателем будет выполнена.

Впрочем, оставим конспирологию профессионалам.

Объективная реальность такова, что та же «сильная и независимая Литва» в лице бывшей комсомолки Дали Грибаускайте была уличена в недоплатах в пользу НАТО, публично выпорота и принуждена компенсировать недостачу в ближайшие 12 месяцев.

Что касается Украины, которая аж из шаровар выпрыгивает, стремясь влиться в альянс, то лично мне просто интересно, за какие шиши она собирается спонсировать величие Америки. Впрочем, пока вопрос вступления призрачной дымкой висит в воздухе и кошелькам маленьких украинцев реально не угрожает.

И задаваться вопросом, где брать гроши, пока рано.

Тем более, что судьба НАТы висит на волоске. Вот прямо только что пришла новость, что многочисленные источники сообщают об отмене президентом США Дональдом Трампом всех двусторонних встреч в рамках саммита НАТО в Брюсселе, назначенных на четверг, включая запланированную встречу с Петром Порошенко.

Лютует барин. Того и гляди, спалит сарай и выпорет всех холопов.

Но ещё хуже, если психанёт настолько, что, развернётся ко всем задом и, чеканя шаг, под перепуганный шёпот, пойдёт к своему конкуренту. И за душевной беседой предложит взять и поделить сферы влияния на взбунтовавшемся подворье.

Это, безусловно, только мои предположения. Но новая (пусть виртуальная) стена в Берлине, разделяющая ту же Германию на российскую и американскую зоны интересов, сегодня реальна как никогда…

P.S.

12.07.2018 13:54:27 MSK

ЭКСПРЕСС

Брюссель. 12 июля. ИНТЕРФАКС — Президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что считает президента России Владимира Путина соперником, но не врагом, уточнив, что российский лидер со временем может стать его другом.

«Он мой соперник. Он был мил со мной при встрече, я был мил с ним. Он — соперник… Я надеюсь, мы поладим. Я думаю, что мы ладим. Он именно соперник. Он представляет Россию, я представляю Соединенные Штаты. Это соперничество, а не вопрос дружбы или вражды», — сказал американский лидер.

Юлия Витязева, специально для News Front

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here