Трамп сказал, что Германия – «заложница России» из-за газа. Так ли это?

0
39

Ангела Меркель и Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque / Reuters

Президент США Дональд Трамп, приехав на саммит НАТО, раскритиковал Германию и другие страны альянса, одобрившие строительство второй очереди газопровода «Северный поток» из России в Европу. В частности, он обвинил Германию в том, что она превратилась в «заложницу» Москвы, так как закупает российское топливо. Есть ли у Трампа основания так говорить?

Газовый плен

С выпадом против Берлина американский президент выступил на встрече с главой НАТО Йенсом Столтенбергом. Как заявил Трамп, сейчас Германия оказалась зависима от России из-за энергопоставок, что совершенно неприемлемо, и НАТО стоит озаботиться этим вопросом.

Президент США добавил, что после сооружения нового газопровода Германия будет получать 60–70% топлива из России, и в такой ситуации очевидно, что Берлин «полностью контролируется» Москвой. Трамп также указал, что ФРГ платит в бюджет НАТО лишь «чуть больше 1% своего ВВП» и пожаловался, что пока Германия «платит миллиарды долларов России» по газовым сделкам, альянсу (следовательно, и США) приходится защищать Берлин от Москвы.

Трамп также призвал все государства, входящие в НАТО, немедленно удвоить расходы на оборону. По его мнению, участники альянса должны отчислять на эти цели 4% ВВП вместо 2%.

Мы не заложники

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас немедленно отреагировал на заявление Трампа, сказав, что ФРГ не находятся в заложниках ни у России, ни у США. Как подчеркнул Маас, Германия – один из гарантов свободного мира. Что касается расходов на оборону, по словам Мааса, Берлин намерен увеличить их на 80% к 2024 году.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here