Отчитал за независимость

0
22

Аналитик Александр Фролов — о том, почему Дональд Трамп недоволен проектом «Северный поток – 2»

Прошло 50 лет с момента подписания первого контракта на поставку газа из СССР в Западную Европу. Еще почти 40 лет минуло с момента введения первых масштабных санкций Соединенными Штатами против нашей страны в области ТЭК. В начале 1980-х США угрожали ограничениями своим европейским партнерам за участие в газотранспортных проектах Советского Союза. Меняются времена, названия стран, общественно-политический строй. А отношение Штатов к российским газовым проектам в Европе — нет.

Чем ближе реализация «Северного потока – 2», тем острее критика этого проекта. И западные, и некоторые отечественные эксперты, специализирующиеся на критике «Газпрома», за последнее время усилили информационное давление на проект. Но глубинные причины лежат не в нем самом.

Так, президент США раскритиковал сотрудничество России и Германии в области энергетики, а также заявил следующее: «Германия платит миллиарды долларов в год России, а мы защищаем эту страну от России. Они строят газопровод, цель которого — платить миллиарды долларов в казну России».

Не имеет никакого значения, как зовут президента — Джимми Картер, Рональд Рейган или Дональд Трамп, — когда речь идет о том, что союзники могут начать вести излишне самостоятельную политику.

«Северный поток – 2» усилиями ряда неразборчивых экспертов представляется широкой западной аудитории как проект, который «увеличит зависимость Европы от российского газа».

То есть газопровод якобы строится, чтобы «Газпром» получил возможность поставлять больше голубого топлива из России в ЕС. Вокруг этого крутится значительный пласт критики: как со стороны рядовых аналитиков, так и со стороны политиков различного уровня. По сути, Дональд Трамп апеллирует именно к этой идеологеме, когда обрушивается с критикой на газопровод.

В действительности единственное, что может способствовать увеличению поставок российского газа в Европу, — это спрос. Невозможно построить газопровод или СПГ-терминал и ждать, что к тебе автоматически потянутся покупатели. Если Германии потребуется больше российского газа, то, безусловно, ей этот газ поставят.

Но от «Северного потока – 2» зависит не закупаемый объем, а лишь направление поставок. То есть Германия будет «платить миллиарды» за российский газ независимо от наличия «Северного потока – 2». Он лишь выступает гарантией надежности поставок на ближайшие десятилетия.

Дело в том, что новый газопровод — это в наибольшей мере лишь попытка России и европейских потребителей свести к минимуму риски, связанные с недофинансированной и требующей капитального ремонта украинской «трубой».

А учитывая, что Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить $4,56 млрд в пользу «Нафтогаза» по транзитному иску, то новый газопровод также снимет ряд политических и юридических рисков. В конце концов, когда говорят о цене «Северного потока – 2», почему-то не считают, что Украина рассчитывает получить от «Газпрома» $4,56 млрд — почти 40% стоимости нового газопровода.

А Германия с «Северным потоком – 2» приобретает статус важнейшего газотранспортного узла Европы. Для этой страны новый газопровод — это и усиление своих позиций в ЕС, и заказы немецким предприятиям, и гарантия низкой цены на газ, и транзитные платежи. Сплошные выгоды. Вряд ли руководство США не понимает, почему реализуется этот проект. Вряд ли американские экономисты не умеют пользоваться калькулятором, чтобы подсчитать прибыль от реализации «Северного потока – 2» в первую очередь для Германии.

По всей видимости, перед нами просто попытка надавить на союзников, которые стали вести слишком самостоятельную политику.

Но, пожалуй, самое интересное в прозвучавшей критике — это слова о том, что США защищают Германию от России. Эти слова странно слышать, так как, во-первых, вряд ли сама Германия рассматривает нашу страну как угрозу, развивая с нами многочисленные проекты в области энергетики и технологий даже в нынешнее неспокойное время. А во-вторых, Россию долгие годы убеждали, что НАТО направлено не против нее.

И «Северный поток – 2» в этих условиях становится лишь частным случаем в целой череде попыток США сохранить и усилить свое влияние как в Европе, так и в других регионах земного шара. Но этот частный случай достаточно важен и заметен для Штатов, чтобы поднять его на щит мнимой борьбы за безопасность и благополучие Евросоюза. Хотя вряд ли безопасность и благополучие возможны без надежного источника энергии, каковым является наша страна.

А «Газпром» тем временем идет на новый рекорд и собирается поставить на экспорт более 200 млрд куб. м газа. Потому что спрос растет.

Александр Фролов, газета «Известия»

Новости mirtesen.ru

Загрузка...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here