Оплаченная конспирология. Семён Пегов

0
10

Отставка писателя Захара Прилепина с поста заместителя комбата в ДНР подняла очередную волну конспирологических теорий на тему «слива Донбасса» и зачистки «сепаратистских» республик от «нежелательных командиров». Конечно же, масла в огонь подлила и недавняя смерть известного в Донбассе и за его пределами Олега Мамиева — командира интербригады «Пятнашка», которого все мы знали по позывному Мамай.

А между гибелью Мамая и увольнением Прилепина в Донецке активно муссировался слух, что Захарченко и его заместителя Тимофеева (Ташкента) взяли под домашний арест. Слух этот очень «аргументированно» подкреплялся различного рода сливами через соцсети — якобы руководство ДНР чуть ли не под конвоем российских спецслужб отвозят на публичные мероприятия, чтобы подсветить на людях во избежание бунта или паники.

Когда эпопея с домашними арестами главы ДНР и первого вице-премьера только начиналась, я находился за пределами республики и, признаться, с некоторой внутренней опаской наблюдал за сообщениями такого рода и даже по дороге в Донецк в беседе с местными ребятами поражался подробностям, которыми эта эпопея обрастала. Однако, добравшись до столицы республики, в тот же день за обедом я общался с Тимофеевым о перспективах развития донбасского ВПК (он его курирует), и, кроме личной охраны, с ним никого не было — разве что российский спецназ, взявший вице-премьера под арест, предусмотрительно прятался где-то под столами популярного в городе кафе «Гуси-Лебеди».

Чуть позже тем же вечером мы случайно встретились уже с самим Захарченко на испытательном стрельбище — мы как раз снимали конструкторов и разработчиков пистолета-пулемёта «Оплот», нового донбасского оружия. Глава ДНР, пребывая в прекрасном настроении, пристреливал там свои охотничьи винтовки. Занятие, надо отметить, крайне подходящее для человека, находящегося под арестом. Российские «конвоиры» обычно настолько доверчивы, что легко позволяют задержанным брать в руки оружие (абсолютно убойных калибров), да ещё организуют упражнения в меткости, чтобы арестант ни в коем случае не потерял боевых навыков.

Что касается конспирологии вокруг гибели Мамая, то здесь даже и комментировать не очень хочется, настолько она низкопробна. Командир «Пятнашки» погиб в абсолютно реальном бою, который длился не пять и не десять минут. Авдеевская промка действительно одно из самых горячих мест на донбасском фронте. Даже когда на всех других передовых стоит мёртвая тишина, там идёт перманентный бой, интенсивность которого иной раз достигает накала времён штурма донецкого аэропорта.

Обе стороны довольно долго (то есть не первый год) стоят на одних и тех же позициях — все точки очень хорошо пристреляны, военные поймут, о чём я — поэтому в случае промки даже в обычное время безопасном окопе нельзя укрыться от вражеского огня на сто процентов.

Во время боя с ВСУ, в котором принимал участие командир «Пятнашки», противник применил АГС — автоматический гранатомёт станковый. Для тех, кто не силён в вооружениях (я и сам не считаю себя большим специалистом), применю такое сравнение: это как большой пулемёт, только вместо пуль он с огромной скоростью выплёвывает гранаты. Точность у этой штуковины достаточно высокая, окопы, повторюсь, хорошо пристреляны, поэтому когда во время очередного огневого шквала одна из гранат разорвалась над головой Мамая, это была вполне прогнозируемая боевая ситуация.

Такое не подстроишь. Нужно быть просто наглухо отмороженным конспирологом и к тому же абсолютно не разбираться в войне, чтобы утверждать, что Мамая «устранили как нежелательного командира». Человек погиб, сделал это геройски, в бою, на этом точка.

Переходим к Прилепину. Захар достаточно много и подробно высказывался уже по поводу своего увольнения. На правах друга и военкора могу лишь подтвердить: никаких подводных течений в его решениях нет. Кремль не посылал Прилепина воевать в Донбасс, Кремль не давал никаких бабок ему на батальон. Кремль, если уж на то пошло, мог бы обязать собственно вскормленных патриотов вроде «Наших» или «Молодой гвардии» создавать в Донбассе добровольческие батальоны и защищать интересы людей, считающих себя русскими. Кремль должен был послать туда Ивана Демидова, а не нацбола Прилепина.

Захар приехал в Донбасс воевать добровольцем. Сделал для фронта немало. Если Киев пойдёт в наступление, он через 12 часов будет на передовой. Советником Захарченко остаётся по-прежнему. Какие ещё могут быть вопросы к добровольцу? Даже если бы Прилепин повоевал в Донбассе ровно неделю, глупо было бы его в чём-то его упрекать. Он отдал войне больше двух лет — командировка кадрового военного МО в Сирию длится за редким исключением не больше трёх месяцев.

Истерики в социальных сетях по поводу Прилепина и хорошо организованные информационные атаки на команду донбасского лидера Захарченко на самом деле говорят лишь об одном. Осенью в ДНР выборы. Украинские олигархи, потерявшие власть над Донбассом в результате войны, так или иначе попытаются привести к власти в Донецке и Луганске собственные фигуры.

Сделать это в открытую невозможно. Идея возвращения в регион подельников бывшего президента Украины Януковича — впрочем, как и его самого — крайне непопулярна среди населения «сепаратистских» республик. Вот украинским толстосумам в изгнании и приходится действовать посредством информационного давления, причём оказывать его сразу с нескольких фронтов, в том числе и через московские информационные круги. Не ведитесь, в общем. В Донецке всё по плану. Никого не сливают.

Семён Пегов, RT

Новости mirtesen.ru

Загрузка...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here