Не гусары – деньги берут: Трамп пришел и всё «опошлил»

0
11

И только когда США и Китаю обкладывать уже будет нечего за исключением друг друга и трехэтажным, поскольку сумма поборов сравняется с товарооборотом, тогда, возможно, они и поймут, что наелись этого «добра». Причем совершенно бесплатно

Никто и не сомневался, что последует продолжение «банкета». Что самые первые американские сборы, введенные 6 июля на китайские товары, были только «аперитивом». Ну что такое для них 34 миллиарда долларов при взаимном обороте в 600 миллиардов. Так, червячка заморить. Перекусить. Вот теперь они перекусят всю торговую цепочку. А потому что Пекину бы сделать правильные выводы. Понять бы, что в США его импорт очень даже ценят и относятся к нему как к драгоценной находке, кладу. Потому и решили оставлять себе свои 25 процентов. Но ответил Пекин молниеносно и симметрично. Тем же. Ввел для американцев свои пошлины на ту же сумму.

В Вашингтоне думали недолго. Это, в принципе, не в его правилах. А тут уже и так все продумано. Подобрали для нового удара по Китаю «бумеранг» посолиднее. Хотя их предупредили, это и себе дороже. Но коль пошла такая пьянка, режь последний огурец. Предварительно и за него отсчитав ввозной тариф. Ведь овощам накрутки тоже не миновать. А еще табак, химикаты, уголь, шины, мебель, сумки, корм для собак, бейсбольные перчатки, ковры, двери, велосипеды, лыжи, туалетная бумага, косметика, продукты. Проще вспомнить, чего там только нет. Всего в списке на внеочередное «повышение» шесть тысяч наименований. На 200 миллиардов наценки в год.

После такого известия китайский рынок залихорадило, а акции компаний, выпускающих всю эту номенклатуру, стали резко падать в стоимости. А ведь на личном фронте как хорошо у Трампов по-китайски все складывалось. У дочки Трампа в Поднебесной 35 торговых марок уже в деле и еще 20 на регистрации. Внучка Трампа на языке Си Цзиньпина Си Цзиньпину песню пела. А вот с дедом ее он что-то никак не споется. Хотя Пекин, по слухам, даже запретил своим официальным СМИ припечатывать президента США. Не помогло. «У нас не остается иного выбора кроме ответа огнем на огонь», – используют теперь некоторые из них вполне себе военную терминологию. ««Сами виноваты», – доносится из-за океана. Это вам, говорят, «акт возмездия» за то, что неправильно отреагировали на наш первый «акт возмездия», который был за то, что вы со своим «шелковым поясом» совсем распоясались. «Акт, так, – возмутились в Пекине. – Ну, тогда ждите контрмеры». И уже сегодня начали набирать американские товары на такие же 200 миллиардов долларов. Хотя могут сразу и на пятьсот. Трамп же предупредил, что в самом крайнем случае доведет дополнительный налог на ассортимент из КНР до одной второй триллиона. То есть практически на все.

И только когда этот случай представится, когда обкладывать им уже будет нечего за исключением друг друга и трехэтажным, поскольку сумма поборов сравняется с товарооборотом, тогда, возможно, они и поймут, что наелись этого «добра». Причем совершенно бесплатно. Но это будет потом. А пока, чтобы Китаю ввезти кое-что в Америку, ему надо Америке кое-что заплатить. Новые рыночные отношения. Товар – деньги – товар и деньги сверху. Трамп, конечно, не гусар – деньги берет. Но кое в чем он – как поручик Ржевский. Со своими пошлинами тоже пришел и все опошлил.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here