Итоговая декларация

0
22

Я помню, что в 1990-е в России много говорили о НАТО. Нет-нет, не как сейчас. То было время развала Советского Союза и узурпации власти бывшим секретарём Свердловского обкома. Россию швыряло в крайности: если помните, даже была поговорка «Заграница поможет». Вот в рамках такой «помощи» в самых верхах звучали предложения о вступлении в Североатлантический альянс. Мол, Россия — часть Европы, врагов у нас нет, одни друзья. Друзья брать на баланс хмурого и бедного северного соседа не хотели. За что большое им человеческое спасибо.

Сегодня мысль о вступлении России в НАТО кажется такой же глупой, как идеи по спасению детей от Илона Маска. Даже страшно представить, что мог натворить Борис Ельцин, если бы ему удалось продавить эту идею. Вспомнил я эту малоприятную историю вот к чему: лидер французской партии «Национальное объединение» (бывший «Национальный фронт», до того как был изгнан оттуда основатель) Марин Ле Пен выступила с предложением пригласить в Североатлантический альянс Россию.

Тут уж остаётся всплеснуть руками: «С такими друзьями …» Логика мадам Ле Пен понятна: Советский Союз покончил с собой, а Россия не враг альянсу. Вот мы возьмёмся за руки и поспешим вместе в светлое общечеловеческое будущее. Не побежим. И хотелось бы напомнить Марин Ле Пен, что Россия является правопреемницей СССР со всеми правами и ответственностью. Именно поэтому мы долгие годы выплачивали долг Союза, накопившийся за время перестройки. Замечу, никакая Украина или Эстония не потратили ни единой копейки из бюджета.

Впрочем, тут мы и без лишних слов понимаем, почему именно Россия оказалась наследницей красной империи. Для нас это непрерывная связь поколений, семейных уз, подвигов и русской истории. В Европу мы не рвались — нам достаточно своей 1/6 части суши. При этом Москва никогда не выступала за изоляцию или железный занавес — его нам опустил в своё время сэр Уинстон Черчилль. Сегодня нас обкладывают санкциями всё те же прекрасные страны. Поэтому глобально мало что изменилось, ещё раз огорчаю Марин Ле Пен, даже ракет осталось столько же.

Не далее как сегодня в Парламентской ассамблее ОБСЕ была принята итоговая декларация, которую тут же назвали русофобской.

Всё дело в том, что, несмотря на протесты нашей делегации, туда были включены три резолюции: о нарушении прав человека и основных свобод в Крыму и Севастополе, о нарушении прав и основных свобод в РФ, а также резолюция, приуроченная к 10-летию войны в Южной Осетии. Согласитесь, очень странная повестка на фоне попыток наладить диалог. Может, я чего-то не понимаю, но отношения так не налаживают.

Первую, которая о Крыме, подготовил нардеп Артур Герасимов, выходец из Донбасса. Там он был известен тем, что баллотировался в Раду от команды местного криминального авторитета, а после провозглашения народных республик стал яростным противником любых переговоров с Донбассом. Теперь он возглавляет украинскую делегацию при ассамблее ОБСЕ. В его команде такие прекрасные люди, как Алексей Гончаренко — участник трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года. Кстати, Гончаренко не так давно имел наглость требовать отозвать главу российской делегации в ПАСЕ Леонида Слуцкого за орден Кадырова. Интересно, молодому нардепу мальчики кровавые не снятся?

Резолюция по войне 2008 года была подготовлена представителем Грузии Софио Кацарава. Менее воинственная по тону, она однозначно указывает на Россию как страну, ответственную за события на Кавказе. За права человека в РФ отвечала Маргарета Седерфельт, протолкнувшая третью резолюцию. Ну вы поняли — две страны из бывшего СССР и примкнувшая к ним Швеция. Несмотря на попытки достучаться до главы ассамблеи со стороны, все три резолюции были включены в итоговую декларацию.

Российская делегация покинула зал заседаний, а мрачный Слуцкий заявил, что господин Церетели (глава ПА ОБСЕ) перечеркнул этим решением все свои предыдущие заявления:

«Очень жаль, что нам вновь пришлось столкнуться с откровенно антироссийскими выпадами».

Напомню, что Россия, а на тот момент СССР, участвует в деятельности ОБСЕ с самого начала существования этой организации — с середины 1970-х годов. С той разницей, что тон там задавали страны Варшавского договора. Договора теперь нет — и большинства стран тоже.

Вот на таком фоне звучит призыв Марин Ле Пен к НАТО пригласить туда Россию. Я не политик и не делегат ПАСЕ, поэтому выскажу свои предложения: на любых площадках, где можно отстаивать свою позицию, Россия остаётся — пусть им будет тошно (великан Слуцкий справится); аналог Варшавского договора сегодня необходим и выгоден прежде всего измученной кредитованием Старой Европе, которая с радостью бы отделалась от бедной и вспыльчивой Европы Восточной. Ну и НАТО. НАТО откатывается на границу Германии с Чехией.

В перспективе эти простые идеи не выглядят чем-то фантастическим: Европа переживает идентификационный и финансовый кризис, а США только и ищут возможность уйти от ответственности за всех. Маленький Евросоюз был бы счастьем для умного бизнесмена Трампа. Главное, помнить, что сегодняшние границы и политические конструкции ведут свой отсчёт с 1990 года. Ничтожно для истории — так и укажите в своей итоговой декларации.

Игорь Молотов, RT

Новости mirtesen.ru

Загрузка...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here