Читайте Венскую конвенцию! Российские дипломаты ответили министру образования Латвии по поводу русской школы

0
23

Посольство России откликнулось на заявление министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса. Напомним, Шадурскис ранее заявил, что Латвия никогда не позволит открывать на своей территории школы с преподаванием на русском языке, а заявления посольства РФ о возможном открытии такой школы при дипведомстве в Риге назвал «фантазиями».

«С интересом ознакомились с высказыванием министра образования Латвии Карлиса Шадурскиса относительно возможного открытия в Латвии русской школы при посольстве. Такие посольские школы успешно функционируют в более чем семидесяти странах мира, в том числе и в соседних с Латвией Финляндии и Швеции. Также хотели бы напомнить, что при посольстве Латвийской Республики в Москве действует латышская воскресная школа, работу которой курирует только латвийская сторона. Возникает вопрос — о каких «фантазиях» говорит Карлис Шадурскис, если решение об организации русской школы в принадлежащем Российской Федерации здании является исключительно прерогативой нашей страны? «Принцип экстерриториальности» пока еще никто не отменял. См. Венская конвенция 1961 г», — заявили в российском дипломатическом ведомстве.

Как сообщалось ранее, в интервью рижской газете «Сегодня» на этой неделе посол России в Латвии Евгений Лукьянов выступил с критикой запланированной в Латвии «реформы» средних школ, предполагающей перевод школ для нацменьшинств на латышский язык. Дипломат не стал отрицать, что Москва думает о том, какие шаги предпринять в этой связи. Лукьянов не исключил, что одной из идей станет создание в Латвии российских школ, которые будут свободны от «местной методологии» и «все будет решать наше (российское) министерство образования». Дипломат добавил: «Если что-то делать, то делать это по-серьезному и чтобы это было лучше».

В ответ Шадурскис заявил изданию Neatkarīgā Rīta Avīze («Независимая утренняя газета»), что открытие в Латвии российских русскоязычных школ — всего лишь фантазии Лукьянова, не имеющие под собой никаких правовых оснований. Шадурскис подчеркнул, что усиление латышского языка в системе образования — внутренний вопрос государства. В министерстве образования и науки (МОН) пояснили, что в Латвии невозможно основать школу, если ее программа не отвечает ряду правил Кабинета министров. «Школы нацменьшинств учреждают самоуправления, и они соответствуют всем выдвинутым государством требованиям», — подчеркнули в МОН.

Ранее президент республики Раймонд Вейонис заявил, что перевод средних школ национальных меньшинств на латышский язык будет способствовать «сплочению общества» и обеспечит равные права всем школьникам «получить качественное образование и устроить свою жизнь в Латвии».

Новости mirtesen.ru

Загрузка...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here