«Работящие и бестолковые». Так Эйнштейн описал китайцев в своих заметках. Современные жители Китая не возражают

0
26

Альберт Эйнштейн. Фото: wikipedia.org

В конце мая издательство Princeton University Press опубликовало путевые дневники Альберта Эйнштейна, записанные им во время поездки в Азию с октября 1922 года по март 1923-го. Во время путешествия ученый и его жена Эльза посетили, среди прочего, Гонконг, Сингапур, Китай, Японию, Палестину. Выяснилось, что в путевых заметках Эйнштейн позволял себе весьма нелестные высказывания о встреченных людях, в первую очередь, китайцах.

Физик, который называл расизм «болезнью белого человека», проявил «шокирующую» ксенофобию, пишет The Guardian. Говоря о жителях Китая, он назвал их «работящими, замызганными и бестолковыми». Описывая, как китайцы едят, он отметил, что они «не располагаются на скамьях, но сидят на корточках, как делают европейцы во время отправления нужды в зарослях».

Эйнштейн также указал на «плодовитость» и «изобилие потомства» у китаянок и добавил: «Будет жаль, если китайцы вытеснят все другие расы. Для таких, как мы, даже думать об этом – тоскливо». Далее он признался, что «не заметил большой разницы между мужчинами и женщинами» в Китае, а также, что эта «стадная нация» напоминает «больше автоматы, чем людей».

Еще в одном пассаже ученый описывает «похожих на бандитов грязных левантинцев», «как будто извергнутых из ада», окруживших в порту египетского Порт-Саида судно, на котором он плыл. Обитатели цейлонского Коломбо, по высказыванию Эйнштейна, «живут в большой грязи и значительном зловонии на уровне земли», а также вовлечены в «простой экономический жизненный цикл» – «делают мало и в малом нуждаются».

Про японцев же физик отозвался положительно.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here