Они сотрудничали со «свиньей»: в США лидерам ЕС предсказали тюрьму и казнь

0
31

Флагман американской деловой прессы The Wall Street Journal опубликовал довольно негативный прогноз о будущем ЕС под заголовком «Европа размышляет о новом мировом порядке, пока трансатлантические связи рвутся». Его автор — главный «специалист по Европе» в редакции The Wall Street Journal, британский историк и экс-банкир Саймон Никсон. Он видит в ближайшем европейском будущем повтор 1989 года, только на этот раз роль угасающей империи, которая потеряла «за одну ночь» все свое европейское влияние, выступает не СССР, а Америка.

Если довести размышления британского эксперта до их логического завершения, то проамериканским политикам Евросоюза он предсказывает судьбу последних социалистических лидеров стран Восточной Европы: кого-то расстреляли вместе с семьей, многие оказались в заключении, практически все были в той или иной мере поражены в правах в процессе люстрации «просоветских элементов». Никсон также полагает, что ситуацию можно исправить, но даже он признает, что европейские дипломаты и политики уже не разделяют столь оптимистичного взгляда на европейское и американское будущее.

Дело в том, что они очень хорошо запомнили и приняли близко к сердцу заявление Трампа о том, что «Европа — хуже Китая», а Евросоюз «не способствует продвижению американских интересов». Отношение Трампа, его администрации и сторонников в американской политической элите к «китайской угрозе» — общеизвестно и не нуждается в дополнительном описании. С европейской точки зрения действия американского руководства демонстрируют, что Вашингтон не хочет относиться к ним как к союзникам, с которыми стоит разделять результаты американских геополитических успехов. Саймон Никсон с грустью констатирует, что между США и Евросоюзом могут возникнуть идеологические противоречия, но убеждения противоборствующих сторон, по сути, одни: умри ты сегодня, а я — завтра.

Нужно учитывать, что в своем настоящем положении Трамп просто обязан врать и делать вид, что у американской экономики все хорошо, а дальше будет только лучше. Во время избирательной кампании он был куда откровеннее и прямым текстом говорил, что американская экономика — «один большой пузырь». Именно состояние экономики — главная проблема и головная боль лидера США, и именно попытки исправить эту критическую ситуацию за чужой счет (что полностью соответствует духу и традициям американской политики) определяют всю внешнеполитическую стратегию вашингтонской администрации. Достаточно вспомнить, что сам Трамп говорил о перспективах американской экономики в 2015 году в интервью изданию The Hill:

«Мы в любом случае в пузыре. <…> Причина, по которой они (администрация Обамы. — Прим. ред.) держат ставки на низком уровне, заключается в том, что Обама не хочет получить рецессию или депрессию, пока он еще пребывает в должности. <…> А знаете, кто пострадает больше всего? Люди, которые действуют в соответствии с американской мечтой и делают то, что должно было быть правильным. Эти люди прожили по 40 лет, откладывая по паре сотен долларов в неделю на свои банковские счета. Они работали всю свою жизнь, чтобы накопить, а сейчас их толкают в переоцененный фондовый рынок — и в какой-то момент все их сбережения будут полностью уничтожены».

Довольно мрачный прогноз от будущего американского президента, не так ли? И, в отличие от многих (в том числе российских) экономистов, Трамп не верит в схему «мы напечатаем денег, и все будет хорошо» — просто потому, что знает: хорошо не будет. Если смотреть на действия Вашингтона через призму этого мрачного, но реалистичного восприятия экономических перспектив, то весь кажущийся хаос выстраивается в логичную схему: для спасения США нужно, чтобы китайские, европейские, японские, мексиканские, канадские и другие компании (а также их сотрудники по всему миру) зарабатывали намного меньше, но при этом тратили гораздо больше денег на покупку американских товаров, что позволит компаниям (и их сотрудникам) в Штатах зарабатывать намного больше. Трамп и его команда, наверное, были бы рады вести торговые войны только с одним оппонентом, таким как Китай, и только потом переходить на борьбу с Евросоюзом. Но единственное логичное объяснение их (на первый взгляд, нерационального) поведения — в том, что Трампу нужно «ограбить» весь остальной мир сразу, одновременно и прямо сейчас, иначе «бухгалтерия» не сходится.

Несложно заметить несколько исторических параллелей. Как говорят американцы, «история никогда не повторяется, но часто рифмуется», и можно вспомнить аналогичные проблемы в плане перераспределения «пирога» мировой торговли и приступов протекционизма, которые предшествовали Первой и Второй мировым войнам. Также можно вспомнить, с каким удовольствием и эффективностью американцы использовали схему «вскрытия» чужих рынков для обеспечения собственного экономического развития в XIX веке. Если бы Трамп мог, он бы с удовольствием послал к китайским, европейским и российским берегам какого-нибудь современного коммодора Перри, но сейчас у США уже нет былого военного и технологического превосходства, которое тогда позволило Перри так обогатить американскую экономику.

Европейских лидеров сложно заподозрить в наивности. И тем более их не стоит подозревать в неумении считать деньги и трезво оценивать перспективы Евросоюза в ситуации, когда США смотрят на ЕС не как на инструмент продвижения американских внешнеполитических интересов, а как на свинью-копилку, которую необходимо разбить. В этих условиях можно сколько угодно говорить об общих демократических ценностях и верности неким высшим идеалам западного мира, но неразрешимый конфликт интересов в любом случае разнесет в щепки трансатлантическую «идеологическую рамку», ликвидацию которой и оплакивает ведущий европейский аналитик The Wall Street Journal.

Выход из сложившейся ситуации потребует от европейских лидеров довольно радикальных мер, и все они предполагают серьезные геополитические изменения. Можно попытаться превратить кризис в инструмент консолидации и централизации Европы под одним руководством, как предлагает Эммануэль Макрон, сравнивающий такой «усиленный Евросоюз» с империей Карла Великого. Можно попытаться вступить в тактические альянсы с Китаем и Россией. Можно попробовать совместить вышеперечисленные меры. До недавнего времени Макрон и Меркель вели себя так, будто есть еще один вариант: дождаться, пока Америка одумается. Но после провального саммита G7 мало кто в это верит. Дождаться конца кошмара у европейцев не получится, а вот дождаться начала «американского 1989 года» они могут. Более того, некоторые европейские лидеры делают все, чтобы его максимально приблизить.

Иван Данилов, РИА

Новости mirtesen.ru

Загрузка...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here