«Санкционный ультиматум» Ирану от Помпео: Откройте все ядерные объекты для проверок и никакой «Хизбаллы»

0
27

«Иран подвергнется тяжелейшим санкциям за всю его историю», — с таким заявлением сегодня выступил госсекретарь, экс-глава ЦРУ Майк Помпео. Это была его первая большая политическая речь с момента получения новой должности.

Беспрецедентные санкции, о которых говорит Помпео, грозят разорить не только Иран, но и крупные компании Евросоюза, которые вели с Исламской республикой активную торговлю.

Государственный секретарь добавил, что США продемонстрируют всему миру, что «Иран не имеет ни единой возможности заполучить ядерное оружие». По его словам, в США готовы, как к тому, что Иран пойдет на уступки, так и к тому, что там возобновят обогащение Ирана. Слово «война» (или авиудар) не прозвучало, но, возможно, готовность нынешней американской администрации к любым действиям Ирана означает именно это.

А что же в списке требований?

«Иран должен предоставить полный доступ к ядерным объектам на территории страны и подтвердить все предыдущие попытки создать ядерное оружие«, — заявил Помпео.

Напомним, что Иран всегда отрицал намерение создать ядерное оружие, но США, похоже, не собираются ничего доказывать. Признание смягчает наказание, даже если это… самооговор! Но и это ещё не все?

Cогласно документу «Тегеран должен полностью прекратить поддержку хуситов в Йемене, вывести всей войска из Сирии, разорвать всякие отношения с шиитской группировкой «Хизбаллах» и прекратить угрожать Израилю«

И причем здесь ядерная программа?  Такое ощущение, что документ писали Нетаньяху и саудовский наследный принц Бин-Сальман, а не представители Госдепа США. Исламская республика официально не признает поддержку повстанцев-хуситов в Йемене и наличие войск в Сирии. Находящися там ополченцев «Хизбаллах» они называют союзниками, а не подчиненными. Но и эту связь США требуют разорвать. Это означает отказ от всех своих интересов в регионе!

Помпео также добавил, что все американские граждане, задержанные по подозрению в шпионаже или политическим мотивам, должны быть отпущены на свободу.

Новости mirtesen.ru

Загрузка...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here