СПГ США проиграет газу РФ в торгово-пошлинном шантаже Европы

0
9

Предложение Еврокомиссии увеличить закупки американского сжиженного газа не сообразуется с экономической реальностью, как Брюссель собирается заставить негосударственные компании покупать газ в США, более дорогой, чем российский газ, неясно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Евросоюз готов увеличить закупки сжиженного газа из США в обмен на отмену Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. Такое предложение озвучили в Еврокомиссии (ЕК), сообщает РИА Новости.

Накануне сложившуюся ситуацию с торговыми отношениями ЕС и США обсудили в Софии лидеры 28 стран — членов Евросоюза.

По мнению главы ЕК Жана-Клода Юнкера, новые американские пошлины нельзя оправдать соображениями национальной безопасности. Юнкер заявил, что Еврокомиссия пойдет на «решительные шаги» для защиты интересов ЕС.

В конце марта Соединенные Штаты ввели пошлины на импорт стали и алюминия в размере 25% и 10% соответственно. Для ряда стран, а также для Евросоюза, действие этих пошлин приостановлено до июня.

Тут большой вопрос — как власти ЕС собираются вторгаться в рыночные отношения, говорит Игорь Юшков.

«Как еврочиновники планируют заставить свои компании покупать более дорогой американский газ? Ввозных пошлин в Европе на газ нет, и значит, что-то где-то понизить — чтобы американцы могли давать скидку европейским потребителям и конкурировать с российским газом — невозможно. Государственных компаний ни в Америке, ни в Европе нет, соответственно, желания политиков столкнутся с экономической реальностью. Заставить американские компании делать скидку Европе нереально, они будут отправлять СПГ в ту же Азию, где его покупают по их цене», — пояснил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Американцы отсутствуют сегодня на европейском рынке газа как раз по той причине, что не выдерживают ценовой конкуренции с «Газпромом». Изменить положение не рыночными методами, сверху — это маловероятно, так что все эти предложения Еврокомиссии, скорей, на уровне разговоров, допустил Игорь Юшков.

«Европа — не единое государство, там у всех есть и свои национальные интересы. Заставить компанию, чтобы она покупала не у «Газпрома» по 200 долларов, а у американцев по 350 — это из области фантастики», — говорит эксперт.

Если же все-таки представить, что власти Европы выставляют ограничения тому же «Газпрому», определяя квоту на поставки газа, это, конечно, создаст высокие риски для компании. Но опять же, как подобные санкции обосновать экономически и принудить соблюдать их свой, негосударственный, бизнес — вопрос открытый.

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»

Новости mirtesen.ru

Загрузка...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here