«Платье-2018». Как наука объясняет очередную иллюзию, расколовшую интернет

0
12

Иллюстрация: Getty Images

Четырехсекундная аудиозапись со словом «laurel», появившаяся в сети на этой неделе, наделала примерно столько же шума, как мем про платье трехлетней давности. Точно так же, как то ли черно-синее, то ли бело-золотое платье, этот клип расколол аудиторию на несколько лагерей. Первые слышат «laurel», вторые – например, Стивен Кинг – отчетливо различают «yanny». Есть и третья группа – которым слышится и то одно, то другое.

Но, во-первых, как выяснила журналистка Wired Луиза Матсакис, на самом деле в записи звучит слово «laurel» (то есть, лавр, лавровый венок). Причем оно не сгенерировано с помощью компьютера, как утверждают многие, а записано живым человеком. Не просто случайным прохожим, а специально выбранным для этой цели оперным певцом из оригинального состава бродвейских «Кошек» – для использования на сайте Vocabulary.com.

Этот же человек с идеальным произношением – его имя руководство Vocabulary.com решило не раскрывать – в 2007 году записал аудио к еще 26 тысячам слов. Слуховую иллюзию обнаружила обычная американская школьница Кэти Хетцел, после чего ролик попал в Instagram и Reddit, затем в Twitter и так далее.

Во-вторых, как и в случае с платьем (на самом деле черно-синим) у этой аудио-иллюзии имеется научное и сравнительно простое объяснение.

Научное обоснование

Разница в восприятии обусловлена в первую очередь тем, что запись, которая разошлась по интернету, отличается от первоначальной. После того, как ее записали на диктофон и снова выложили в сеть (в процессе чего она, видимо, подверглась дополнительному сжатию), в звуковой дорожке стало больше шумов – в ней смешиваются звуки разных частот. Впрочем, предрасположенность к этой неоднозначности случайно была заложена и в изначальной записи, но «грязность» звука усилила ее в разы.

То, что вы слышите, зависит от того, на какую частоту ваш мозг обращает большее внимание. Так, «yanny» звучит на более высокой частоте, чем «laurel», – об этом изданию Verge сообщил нейробиолог Ларс Рикке из Маастрихтского университета. Он также отметил, что с возрастом люди хуже слышат высокие частоты, поэтому им чаще слышится «laurel». (70-летний «король ужасов», видимо, исключение из правила, а школьница Кэти, напротив, правило подтверждает.)

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here