Бывшего замминистра культуры Пирумова задержали. Теперь по делу о хищении 450 млн рублей при строительстве зданий Эрмитажа

0
46

Григорий Пирумов в Дорогомиловском суде Москвы. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Сотрудники Следственного комитета и Федеральной службы безопасности задержали бывшего заместителя министра культуры Григория Пирумова и руководителя группы компаний «Роспан» Никиту Колесникова. Об этом говорится в пресс-релизе СК.

Оба задержанных подозреваются в причастности к хищениям не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство комплекса зданий и фондохранилища Эрмитажа. В числе подозреваемых по делу также директор управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Борис Мазо.

Фото: пресс-служба СК

По версии следствия, Пирумов, Колесников и Мазо «организовали заключение государственного контракта без реального намерения его исполнить», а большую часть полученных авансом средств перечислили в подконтрольные структуры. В рамках расследования в домах подозреваемых проведены обыски.

В октябре 2017 года Пирумова уже признали виновным в хищениях при заключении контрактов на реставрацию Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Изборской крепости под Псковом. Его приговорили к полутора годам заключения и штрафу 400 тысяч рублей, но освободили от наказания, так как он уже отбыл срок заключения в СИЗО. Ущерб, нанесенный бюджету преступной группой под руководством Пирумова, оценивался в 160 млн рублей. Мазо также проходил по этому делу.

Что еще почитать

  • За что задержали заместителя Мединского в 2016 году?
  • Человек на своем месте. Почему Мединский – самый правильный министр культуры для России.

Сохранить

1049
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here