Россия «отКАЛИБРует» амбиции США в Средиземноморье

0
26

Размещение в Средиземном море кораблей российского флота, оснащенных ракетами «Калибр», является логичным шагом в нынешней ситуации — покажет военную готовность ВВС и станет реакцией на наращивание присутствия американского флота в регионе. Такое мнение озвучил военный эксперт Юрий Котенок

Корабли ВМФ, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», будут нести постоянную боевую вахту в Средиземном море. Об этом сообщил президент Владимир Путин.

«В текущем году запланировано 102 похода кораблей и подводных лодок, при этом, в связи с сохраняющейся угрозой вылазок международных террористов в Сирии в Средиземном море наши корабли с крылатыми ракетами «Калибр» будут нести постоянную боевую вахту», — сказал глава государства на совещании с руководством Минобороны и ОПК.

По словам Путина, объем задач, решаемых Военно-морским флотом, существенно вырос за последние годы, расширилась география его присутствия, в том числе, в Средиземном море, Северной Атлантике и морском пространстве Азиатско-Тихоокеанского региона. Президент похвалил работу экипажей кораблей и подводных лодок в ходе военной операции в Сирии. «Удары крылатыми ракетами, эффективная работа палубной авиации нанесли террористам серьезный ущерб, были уничтожены важные объекты, их инфраструктура», — отметил Владимир Путин.

Юрий Котенок считает анонсированное президентом размещение кораблей с «Калибрами» логичным шагом.

«Это констатация той практики, которая существует последние годы. Задача же этой группировки — прикрытие наших баз, которые остаются в Сирии. Вообще, дежурства подобного рода соединений назревают не только в ближневосточном регионе. На первый план, с учетом провокаций Украины и Запада, выходит и черноморское направление», — отметил эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Заявленная Путиным вахта российских кораблей — тот маневр, который станет свидетельством боевой готовности России:»Необходимо больше судов, подводных лодок, мы должны быть готовы отвечать всеми способами, поддерживать нашу независимость».

Вызовет ли это решение реакцию со стороны США и проамериканской коалиции в регионе? Юрий Котенок указывает на то, что подобная реакция уже имеет место. «Американцы еще раньше заявили, что создают второй флот, чтобы бороться именно с российским влиянием. Следуя традиционной для англосаксов стратегии по владению морями, они наращивают присутствие в этом ключевом регионе», — сказал эксперт, отметив, что в такой ситуации как раз необходима «сила со стороны России».

Игорь Скрыпач, ФБА «Экономика сегодня»

Новости mirtesen.ru

Загрузка...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here