Круги на воде

0
11

Тема предательства не зря занимает такое важное место в истории мировой культуры. Природа предательства всегда крайне интересна, а последствия предательства всегда непредсказуемы, каким бы ни было само это предательство — измена супругу, измена государству или измена себе. Но каким бы ни было изначальное предательство, за ним почти наверняка последуют иные, причём с каждым следующим количество вовлечённых в предательство будет больше

Предательства расходятся как круги по воде. И вовлечённые в эти круги даже не всегда смогут объяснить вам, почему именно они совершили предательство. Они могут даже не понимать, что это предательство произошло.

В ФБР долгое время работал агент по имени Роберт Левинсон. Он занимался наркотиками и организованной преступностью, прослужил 20 лет, а в 1998 году уволился и поселился в Корал-Спрингс (штат Флорида). Какое-то время работал частным сыщиком, но бывших агентов, как вы знаете, не бывает. Роберту Левинсону всё время хотелось вернуть романтическое ощущение, которое он испытывал на своей предыдущей работе. И с 2006 года Роберт Левинсон снова стал сотрудничать с ФБР. В 2007 году он отправился в Иран. Как утверждалось официально — в рамках частного расследования контрабанды сигарет. Как считается — для того, чтобы сделать своим информатором ранее сбежавшего туда американца. В последний раз Роберта Левинсона видели на острове Киш — популярнейшем курорте Персидского залива. После чего он исчез.

ФБР немедленно занялось поисками пропавшего тайного агента. Но возникла проблема: во-первых, у американцев очень мало связей в Иране (собственно, именно поэтому Роберт Левинсон туда и поехал — чтобы одну из таких связей заполучить). А во-вторых (и это куда как более важно), официальные структуры США не могли тратить в Иране деньги, поскольку Иран находился под санкциями США. Поэтому в 2009 году ФБР обратилось за помощью к… кому бы вы думали? К Олегу Владимировичу Дерипаске. Потому что у него были обширные связи в Иране. И потому что он мог тратить там деньги. И эти деньги у него были.

Заручившись твёрдыми заверениями в том, что в этой операции никак не будут затронуты интересы России, Дерипаска решил помочь американцам.

Отставной 50-летний агент, семеро (!) детей, простая история без второго дна — всё это вызывало сочувствие. И Дерипаска, потратив $25 млн собственных денег, нашёл Роберта Левинсона. Представил фотографии и видео. После чего ФБР занялось переговорами об освобождении. И вот дальше началось интересное.

ФБР договаривалось с похитителями (кто они — до сих пор не очень понятно) несколько раз. И каждый раз, когда все вопросы уже казались решёнными, в дело неожиданно вмешивался… Государственный департамент. И освобождение Левинсона срывалось. Например, однажды было договорено, что агента передадут в ответ на заявление госсекретаря США, в котором он намекнёт, что Иран тут ни при чём. Госдеп согласился, но в самый последний момент государственный секретарь отказался делать заявление.

Звали государственного секретаря США Хиллари Клинтон. И её позиция по освобождению Левинсона была связана вовсе не с самим Левинсоном. На Левинсонов Хиллари Клинтон глубоко наплевать, что нам красноречиво показала история с убийством в ливийском Бенгази американского посла и трёх его сотрудников. Госдепартамент просто бросил этих людей, оставив их без защиты и не организовав эвакуацию. Но что же мешало Клинтон помочь освободить агента? Если исключить всё остальное и вспомнить о патологической злопамятности Клинтон, следует предположить, что Госдеп пытался склонить Дерипаску к сотрудничеству. И судя по тому, что последовало, Дерипаска на сотрудничество с Госдепом не согласился. Жертвой злопамятности Хиллари Клинтон стал Роберт Левинсон.

А директора ФБР звали — вы не поверите — Роберт Мюллер.

В 2011 году Роберт Мюллер поиски Роберта Левинсона прекратил. Где преданный тайный агент — до сих пор не известно.

А сам Роберт Мюллер в 2017 году стал специальным прокурором для расследования вмешательства России в президентские выборы в США. В ходе этого расследования он пытается обнаружить связи между окружением Дональда Трампа и русскими. В том числе Олегом Дерипаской, который однажды потратил немало сил и средств для того, чтобы помочь Роберту Мюллеру отыскать его агента в Иране. Причём инициатором этого расследования стал заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб — один из агентов, непосредственно общавшихся с Дерипаской во время операции по спасению Левинсона.

Ни о каких конкретных результатах этого расследования нам не известно, однако на Дерипаску уже наложены американские санкции, прямо бьющие по 175 тыс. его сотрудников.

Ну что же, вернёмся к предательствам. Довольно трудно сказать, предал ли Роберт Левинсон свою жену и семерых детей, согласившись на эту опасную тайную операцию. Но зато довольно просто сказать, что Хиллари Клинтон предала Роберта Левинсона. Как предал его позднее и сам Роберт Мюллер. После чего Роберт Мюллер и Эндрю Маккейб предали Дерипаску. Он помог им из гуманитарных соображений, потратив $25 млн собственных денег. Они ответили ему санкциями (которые теперь похожи на попытку замотать вышедшую наружу профнепригодность). Но ведь предательства, как я написал выше, расходятся большими кругами. Начав с предательства своего внештатного агента, Роберт Мюллер вплотную подошёл к предательству государства. Поскольку в США уже раздаются довольно громкие вопросы, а нет ли в расследовании специального прокурора какого конфликта интересов, Роберт Мюллер и Эндрю Маккейб делают лицо кирпичом и ведут расследование в интересах Хиллари Клинтон, которая не дала им спасти их агента.

Тем временем страна охотится на тех, кто неожиданно поцеловал женщину.

А город на холме продолжает исправно сиять.

Максим Кононенко, RT

Новости mirtesen.ru

Загрузка...


ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here