В Южной Корее умерла актриса, которую в 70-е похитили власти КНДР. Вот ее история

0
39

Актриса Чхве Ын-Хи. Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Актриса Чхве Ын-Хи умерла в Сеуле на 92-м году жизни, передает Yonhap News. Она была одной из самых ярких звезд в 60–70 годы в Южной Корее. Ее поклонником был и будущий лидер Северной Кореи Ким Чен Ир (тогда у власти находился его отец Ким Ер Сен). В 1978 году во время поездки в Гонконг актрису похитили и вывезли в КНДР.

Чхве Ын-Хи родилась в 1926 году, а актерскую карьеру начала в 1947 году. Она снималась в таких фильмах, как «Солнце ночи» и «Родной город в сердце».

Спустя восемь лет Чхве вышла замуж за режиссера Шин Сан Ока. Вместе они основали компанию Shin Film, благодаря которой случился расцвет южнокорейского кинематографа в 60-е и 70-е годы.

Чхве снялась в 130 фильмах, режиссером которых был ее муж, но в 1978 году они развелись. В тот же год она отправилась в бизнес-поездку в Гонконг. Там ее похитили северокорейские сотрудники спецслужб и вывезли в КНДР. Спустя полгода таким же образом похитили и ее бывшего мужа, который отправился на поиски актрисы в Гонконг. Там они находились под постоянной охраной.

Власти КНДР заставляли их снимать кино, рассчитывая таким образом развить кинематограф Северной Кореи. По мнению Ким Чен Ира, их вклад мог позволить северокорейским фильмам выйти на международную арену.

В 1985 году их фильм действительно выиграл международную кинопремию. На Московском кинофестивале награду получила их лента «Соль».

Северная Корея никогда не признавала, что выкрала актрису и режиссера. По их версии, они сами попросили об убежище.

Спустя восемь лет в КНДР Чхве Ын-Хи и Шин Сан Оку разрешили представить их ленту «Пульгасари» (адаптация «Годзиллы») в Вене. Во время поездки паре удалось сбежать от охраны и скрыться в американском посольстве. Их вывезли в США из-за опасений расправы в случае возвращения на родину (Ким Чен Ир назначил награду за их головы). В Южную Корею они вернулись только в 1999 году.

Что еще посмотреть?

Фильм 2016 года «Любовники и деспот», посвященный истории Чхве Ын-Хи и ее мужа.

Сохранить

589
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here