МЧС проверяет торговые центры после пожара в «Зимней вишне». Ведомство нашло 140 тысяч нарушений

0
52

ТРК «Зимняя вишня» после пожара, Кемерово. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

МЧС России обнаружило различные нарушения пожарной безопасности в половине торговых центров, проверенных после пожара в «Зимней вишне» в Кемерове. Republic собрал главные цифры, опубликованные ведомством.

  • 38 тысяч объектов было проверено специалистами МЧС. Всего в рамках проверки специалисты обследуют 84 тысячи объектов (10,5 тысячи торговых центров, а также других мест массового скопления людей)
  • У 152 двух зданий строительство осуществлялось без согласования специальных технических условий с МЧС, отражающих специфику противопожарной защиты.
  • 400 торговых центров по всей стране эксплуатируются вообще без разрешения.
  • Уже приостановлена работа 40 зданий, детских игровых зон и кинозалов. Всего ведомство направило в суд 111 материалов с требованием запретить эксплуатацию объектов.
  • За выявленные нарушения к административной ответственности были привлечены 1,8 тысячи должностных лиц и 363 юридических лица.
  • Инспекторы устранили более 20 тысяч нарушений пожарной безопасности и провели 27,5 тысячи инструктажей с обслуживающим персоналом.
  • В общей сложности специалисты выявили более 140 тысяч нарушений противопожарных требований. Нарушения имелись на 19 тысячах проверенных зданий – то есть примерно на каждом втором.

Пожар в «Зимней вишне»

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове произошел 25 марта. Жертвами случившегося стали 64 человека, в том числе 41 ребенок. Большинство из них в момент пожара находились в кинотеатре на верхнем этаже здания.

Как стало известно после пожара, в торговом центре не работала система оповещения, а также были закрыты эвакуационные выходы – именно это стало основной причиной столь большого числа жертв. Результаты исследования, проведенного МЧС, показали, что у людей, находившихся на верхнем этаже, было всего пять минут для самостоятельной эвакуации в таких условиях.

По факту пожара расследуется сразу несколько уголовных дел, их фигурантами являются восемь человек. СК 14 апреля заявил, что следственным органам известны имена чиновников, которые препятствовали проведению противопожарных проверок в «Зимней вишне» и что у следователей имеются документы, что попытка проверить ТЦ на пожарную безопасность в 2016 году была сорвана «одним высокопоставленным должностным лицом». Новых фигурантов в уголовном деле после этих заявлений не появлялось.

Сохранить

1332
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here