В Ереване оппозиция митингует против назначения экс-президента главой правительства. Есть пострадавшие

0
18

Участники акции гражданского неповиновения блокируют вагон электропоезда в Ереванском метрополитене. Фото: Асатур Есаянц / РИА Новости

Во время столкновений протестующих с полицией в Ереване пострадали 46 человек, передает «Интерфакс» со ссылкой на Минздрав Армении. Среди пострадавших шесть полицейских, а также организатор акции, глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян.

Полиция применила светошумовые гранаты. Территорию перед протестующими оградили колючей проволокой. Пашинян после получения первой помощи вернулся на проспект Баграмяна, митинг назначен на 19:00 местного времени (18:00 мск).

С вечера 13 апреля на центральной площади Еревана – площади Франции – перекрыто движение сторонниками оппозиции. Они выступают против назначения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна премьер-министром.

16 апреля фракция правящей Республиканской партии официально выдвинула кандидатуру Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. Выборы в парламенте пройдут через день.

В этот же день начались столкновения протестующих с полицией. По данным «Интерфакса», в центре столицы Армении находились по меньшей мере 3 тысячи участников.

Утром 16 апреля они мешали движению машин в городе: перекрывали несколько дорог, связывающих спальные районы с центром города; оставляли автомобили на дороге; ложились на асфальт, мешая проезду машин; останавливали движение поездов в метро. 14 апреля протестующие также врывались в учебные заведения, призывая студентов присоединиться к акции, и на Общественное радио Армении.

«Мой Шаг»

Глава парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян ранее призвал своих сторонников перекрывать улицы в городе, чтобы не допустить заседание парламента 17 апреля, на котором кандидатуру Сержа Саргсяна выберут в качестве премьер-министра.

С 31 марта Никол Пашинян начал шествие по Армении «Мой Шаг». Вместе со сторонниками он прошел более 200 километров по городам Гюмри, Спитак, Дилижан, Севан и Раздан, призывая население страны к активному участию в политической жизни страны. Это был первый этап протеста, который завершился 13 апреля.

  • Армения в 2015 году перешла к парламентской форме правления. Вся власть будет сконцентрирована в руках премьер-министра.
  • Серж Саргсян был президентом Армении с 2008 по 9 апреля 2018 года. Он возглавляет Республиканскую партию Армении, которая имеет абсолютное большинство в парламенте.

Сохранить

905
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here