Блокировка Telegram началась и другие главные новости дня

0
56

Фото: Александр Щербак / ТАСС

Новостей за день накапливается очень много. Каждый вечер мы отбираем только те события, которые считаем действительно важными, и делимся ими с нашими читателями.

Роскомнадзор начал блокировку Telegram

В 12:00 мск Роскомнадзор начал блокировку мессенджера Telegram. 13 апреля суд разрешил немедленно ограничить к нему доступ из-за отказа в предоставлении ключей шифрования ФСБ.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что ведомство направит в App Store и Google Play запросы с требованием удалить приложение. В 18:00 в редакции Republic веб-версия мессенджера была недоступна у большинства сотрудников, а в App Store по-прежнему можно было скачать приложение.

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что блокировка мессенджера повлияет на качество жизни 15 млн россиян, а террористическая угроза останется на прежнем уровне, потому что экстремистам останутся доступны VPN и другие сервисы с шифрованием.

У здания ФСБ на Лубянке прошла акция против блокировки мессенджера. 12 участников задержали, в том числе Марию Алехину и Дмитрия Цорионова (Энтео).

«Коммерсантъ»: причиной пожара в Кемерово стало замыкание из-за протечки в крыше

По предварительным данным экспертов, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел из-за короткого замыкания в электропроводке, которую вызвала протечка. Об этом рассказал источник «Коммерсанта». «Снег с крыши не убирался, он начал подтаивать, а вода попала на провода, которые “коротнули”», – пишет газета.

Первым начал гореть пластиковый плафон над детским сухим бассейном, позже огонь перекинулся на поролоновые кубики. Пожар мог и не разгореться, но его раздула вентиляция, которую никто не отключил после начала пожара. Сигнализация сработала, но промерзший водопровод был перекрыт.

Мособлсуд отменил арест организатора акций против свалки в Волоколамске

Московский областной суд отменил постановление об аресте Артема Любимова – одного из организаторов митингов против свалки «Ядрово» в Волоколамске. Суд прекратил производство по делу поскольку вину мужчины доказать не удалось. Любимова задержали 1 апреля, обвинив в неповиновении сотруднику полиции (статья 19.3 КоАП). Он вышел на свободу накануне, полностью отбыв срок наказания.

После ареста Любимова прошли обыски в его квартире, а также у его защитницы, в редакции писавшей о митингах газеты «Волоколамская неделя» и спортивном комплексе Moscow Raceway, которой Любимов оказывал юридические услуги. Жене Любимова заявили, что обыски проходили по «некому уголовному делу».

«Новая газета» узнала о пытках и изнасиловании фигуранта дела о хищении при проектировании подводной лодки

Обвиняемого в хищениях при проектировании подлодки «Варшавянка» предпринимателя Валерия Пшеничного пытали и насиловали перед смертью в СИЗО № 4 в Санкт-Петербурге. Об этом сказано в отчете судмедэкспертизы, пишет «Новая газета».

Пшеничный умер 5 февраля. Незадолго до его смерти всех находившихся с ним заключенных под разными предлогами вывели из камеры. После этого из камеры увели и предпринимателя. Неизвестно куда его уводили и как он вернулся, но по возвращению конвоир обнаружил его повешенным. Судмедэксперты заявили, что перед смертью его насиловали, а во рту у него обнаружили следы от кипятильника. На теле у мужчины были резаные и колотые раны, позвоночник сломан. Смерть наступила от удушения шнурком его капюшона.

В СИЗО утверждают, что он покончил с собой. Как пишет «Новая», анализ спермы взятый у сотрудников следственного изолятора показал – насиловали не конвоиры, а кто-то еще. До своей смерти Пшеничный просил жену «никому ничего не платить».

Суд отменил приговор врача Мисюриной

Мосгорсуд отменил приговор и вернул в прокуратуру дело врача-гематолога Елены Мисюриной, пишет «Интерфакс». Отменить ее приговор просила прокуратура, признав, что во время расследования были нарушения.

В январе Мисюрину приговорили к двум годам лишения свободы. Ее признали виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациента (часть 2 статьи 238 УК РФ). В 2013 году она провели биопсию костного мозга пациента, а спустя несколько дней он скончался.

ЦБ убрал Вексельберга из списка акционеров двух банков

Имя попавшего под санкции США Виктора Вексельберга исчезло из списка акционеров Меткомбанка и «Международного финансового клуба». Центробанк ранее предлагал разрешить банкам не раскрывать данные о тех владельцах, которые попали под иностранные санкции.

Татьяна Афанасьева

Редактор отдела оперативной информации

Сохранить

832
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here