Владивосток не стал ждать реакции Кремля и объявил траур по погибшим при пожаре в Кемерово

0
63

Траур по погибшим во время пожара в торговом комплексе "Зимняя вишня" в Кемерово объявлен во Владивостоке, на зданиях городской и краевой администрации приспущены государственные флаги, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу местной мэрии. Глава города Виталий Керкеенко напомнил, что Владивосток также пережил страшную трагедию в 2006 году, и призвал принять все возможные меры, чтобы не допустить повторения подобных ситуаций.

"Глава Владивостока объявил трехдневный траур по погибшим в результате трагедии, произошедшей в Кемерово. Утром Виталий Веркеенко собрал заместителей на внеплановое совещание", - цитирует ТАСС заявление городского правительства.

В ходе совещания мэр подчеркнул, что необходимо провести внеплановые тренировки эвакуации в случае пожара, проверить эвакуационные планы и выходы, отработать слаженность действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, по итогам проверок разработать комплекс мер, в том числе обучающих.

Накануне он поручил провести внеплановую проверку дошкольных учебных учреждений и общеобразовательных школ Владивостока на предмет соблюдения требований противопожарной безопасности, а также проверить соблюдение требований пожарной безопасности арендаторами муниципального имущества.

Отметим, что трагедия, которую упомянул Веркеенко, произошла во Владивостоке 16 января 2006 года. Тогда в девятиэтажном здании института "Дальневосточный Промстройниипроект" (проспект Красного Знамени, 39), которое функционировало как торгово-офисный центр, в результате пожара погибли семь человек, еще 16 были госпитализированы, из них два впоследствии скончались от полученных травм. Все погибшие были сотрудниками расположенного в здании отделения Сбербанка России.

Во вторник трехдневный траур начался в Кемеровской области. Муниципальные учреждения культуры Кузбасса в память о погибших отменили намеченные на этой неделе развлекательные мероприятия. Между тем о национальном трауре в настоящий момент речи, по неясной причине, не идет. Пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков в понедельник также не смог объяснить этот факт. "Пока не располагаю информацией, не могу ответить на этот вопрос", - заявил он журналистам.

СМИ ранее отмечали, что президент Владимир Путин с момента трагедии ни разу не появился на публике. Соболезнования родственникам погибших при пожаре глава государства выразил через Пескова. При этом пресс-секретарь сообщил, что Путин перенес на более поздний срок церемонии награждения премиями молодых деятелей культуры и за произведения для детей и юношества, которые Кремль анонсировал ранее. Эти церемонии, предположительно, перенесены на конец текущей недели.

Интернет-издания также обратили внимание на то, что центральные телеканалы в воскресенье, 25 марта, практически проигнорировали происходящее в Кемерово, даже когда уже было понятно, что речь идет о массовых жертвах. Вместо этого они продолжали рассказывать о победе Владимира Путина на выборах и международных скандалах.

Согласно официальной информации, в результате пожара в "Зимней вишне" погибли 64 человека, 53 обратились за помощью в медицинские учреждения, 15 пострадавших до сих пор находятся на лечении в больницах.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here