Минюст готовит поправки, позволяющие оспорить прослушку и чтение личной переписки

0
68

Россияне смогут обжаловать решение суда об обыске, прослушке, слежке и чтении личной переписки. К разработке необходимых поправок в законодательство приступил Минюст. Об этом сообщают «Известия».

В Минюсте уточнили, что поправки потребуется внести в Кодекс административного судопроизводства и в ст. 9 закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Законопроект планируется направить в правительство в октябре 2018 года, отметили в ведомстве. 

Ранее о необходимости разработки поправок было сказано в правительственном докладе о мониторинге правоприменения. В нем уточнялось, что речь о возможности обжаловать разрешение на оперативно-разыскные мероприятия, которые проводятся до возбуждения уголовного дела. Заранее предупреждать «взятого в разработку» человека о том, что суд позволил обыскать его дом или прослушать его телефонные разговоры, никто не будет. Речь идет о тех случаях, когда лицу самому «стало известно о существовании такого разрешения», уточняется в докладе. Что практически невозможно до проведения обыска, отметил партнер юридической компании «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Поэтому реально обжаловать решение суда можно лишь после того, как мероприятие уже состоялось. 

Павел Дуров: «Угрозы заблокировать Telegram не принесут результатов»

Помимо Минюста, в разработке документа должны участвовать МВД, ФСБ во взаимодействии с Верховным судом и Генпрокуратурой. В Минюсте отметили, что уже направили запросы о предложениях по законопроекту в эти ведомства, а также во ФСИН и Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Ответы от них пока не поступили, сообщили в Министерстве юстиции.  

Российское законодательство и сейчас позволяет обжаловать незаконные действия силовых структур, но если есть разрешение суда — оперативно-разыскные мероприятия легальны. И нет возможности оспорить это судебное разрешение и впоследствии получить компенсацию. ЕСПЧ признал это нарушением Конвенции о защите прав человека. При этом Европейский суд не требует уведомлять подозреваемого об обыске заранее. 

Кроме того, решение ЕСПЧ подразумевает, что суд должен выдавать разрешение на обыск и другие мероприятия при наличии реальных доказательств их необходимости. 

Российское законодательство и сегодня требует мотивированного постановления от силовых структур, идущих в суд за разрешением на обыск. Как следует из ответа Минюста «Известиям», в Кодекс административного судопроизводства могут быть внесены уточнения по этому поводу.

Отметим, накануне в ходе судебного разбирательства, где решался вопрос о предоставлении Telegram доступа к переписке пользователей, сотрудники ФСБ неожиданно заявили, что переписку в различных мессенджерах силовики могут получать без решения суда, потому что это «не охраняемая законом тайна». Аналогичной позиции придерживается и Генпрокуратура России, чей представитель также выступал в суде. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here