Постпред РФ при ЕС не ждет от преемника Тиллерсона Помпео "повышенной мягкости" в отношении Москвы

0
62

 

 
 

 

 
 

Увольнение с поста госсекретаря США Рекса Тиллерсона не приведет к смягчению позиции Вашингтона в отношении России. Такое мнение высказал постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

"У меня нет оснований ожидать повышенной мягкости в подходе его преемника", - заявил он в интервью телеканалу Euronews.

Говоря о предполагаемых причинах отставки Тиллерсона, Чижов предположил, что это не связано с так называемым делом Скрипаля. "Я все-таки убежден, что он [Рекс Тиллерсон] потерял место госсекретаря не из-за этого эпизода", - сказал российский дипломат.

Об отставке Тиллерсона стало известно накануне, 13 марта. Соответствующее сообщение опубликовал в соцсети сам президент США Дональд Трамп.

Агентство AP со ссылкой на заместителя госсекретаря США Стива Гольдштейна сообщало, что причину увольнения Трамп Тиллерсону не объяснил. При этом позднее в интервью СМИ глава Белого дома заявил, что у них были разногласия. "Рекс и я говорили об этом увольнении в течение долгого времени", - пояснил Трамп.

Ранее СМИ сообщали, что президент и глава Госдепа не сошлись во мнениях, в частности при обсуждении численности войск США в Афганистане, а также по вопросам блокады Катара и Кубы. Также СМИ писали, будто Тиллерсон однажды в ходе разговора с коллегами за спиной Трампа назвал того придурком.

Слухи о скорой отставке Тиллерсона ходили с лета прошлого года. Тогда Трамп сетовал на то, что Тиллерсону не хватает "жесткости". Сам госсекретарь называл эти слухи смехотворными.

Два источника агентства в Белом доме рассказали, что Тиллерсону сообщили об отставке в минувшую пятницу, 9 марта. 

Новым госсекретарем США станет глава ЦРУ Майк Помпео. Планируется, что слушания о его назначении пройдут в конгрессе в апреле. Трамп уже заявил, что образ мышления Помпео ему более близок, чем Тиллерсона.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, в свою очередь, назвал Майка Помпео "весьма информированным человеком", что "может помочь ему попробовать наладить российско-американские отношения". "У него может появиться шанс стать человеком, который остановит падение наших отношений на самое дно", - предположил парламентарий.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here