Посольство РФ в Лондоне хочет получить доступ к дочери Скрипаля

0
80

 

Посольство России в Лондоне намерено запросить в среду, 14 марта, консульский доступ к дочери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля Юлии, которая, как и ее отец, уже несколько дней находится в одной из лондонских больниц в тяжелом состоянии, без сознания после, как полагают, отравления нервно-паралитическим веществом.

"Сегодня посольство в Лондоне запросит доступ к дочери Скрипаля, она является гражданкой России", - заявил представитель дипмиссии "Интерфаксу".

Как сообщалось, 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь были найдены 4 марта на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери без сознания. Сейчас оба находятся в больнице в критическом состоянии.

- После отравления Скрипаля на Западе рассуждают о сдерживании Путина…
- …и охраняют политэмигрантов из РФ

Британское правительство пришло к выводу, что за нападением на Скрипаля и его дочь, вероятнее всего, стоит РФ. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала эти обвинения "цирковым шоу", а глава министерства Сергей Лавров - ультиматумом.

В России категорически отрицают причастность к отравлению Скрипаля. Об этом, в частности, заявляло посольство РФ в Великобритании в ноте, направленной в МИД Соединенного Королевства.

По данным британской полиции, Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом, созданным еще в СССР. В связи с инцидентом в Лондоне сегодня проходит заседание Совета национальной безопасности, на котором министры и высокопоставленные представители британского разведсообщества обсуждают возможный ответ на инцидент с бывшим офицером российской разведки.

Скрипаль был арестован в России в 2004 году. Два года спустя его осудили за госизмену, по обвинению в шпионаже на британские спецслужбы.

Экс-шпион был приговорен к 13 годам тюрьмы, лишен всех званий и наград. В 2010 году его помиловал президент Дмитрий Медведев вместе с еще тремя россиянами, осужденными за измену, - Игорем Сутягиным, Александром Запорожским и Геннадием Василенко. В том же году их обменяли на задержанных в США российских агентов, после чего экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here