Обвинявший ФСБ в пытках активист Капустин уехал из РФ в Финляндию

0
55

 

Житель Санкт-Петербурга Илья Капустин, рассказавший о пытках в ФСБ после задержания его и других активистов в январе этого года, уехал из России в Финляндию и попросил там убежища. Об этом сообщает финское издание Iltalehti, на которое ссылается "Медиазона"</u>.

Когда именно произошел отъезд, в материале не уточняется, однако статья Iltalehti была опубликована 10 марта. В ней сообщается, что молодой человек пересек границу на рейсовом автобусе. "Когда мне проштамповали паспорт и я оказался на финской территории, у меня словно гора упала с плеч", - сказал он журналистам.

"Медиазона" напоминает, что Капустин является свидетелем по так называемому пензенскому делу. Его фигурантами стали восемь антифашистов, задержанных осенью 2017 года в Пензе и в январе 2018 года в Петербурге и обвиненных в планировании терактов с целью дестабилизации политической обстановки в РФ.

Всех их обвинили в участии в "террористическом сообществе" (часть 2 статьи 205.4 УК). Несколько обвиняемых - Виктор Филинков, Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев - заявляли, что сотрудники ФСБ применяли к ним пытки, чтобы получить признательные показания.

28 октября 2017 года Ленинский районный суд Пензы отправил Пчелинцева под арест на два месяца - до 27 декабря. Позднее этот срок был продлен до 18 марта 2018 года, а 13 марта - до 18 июня.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here