Мир оплакивает Хокинга, четвертый срок Меркель, Мэй назвала меры против России. Главное за день

0
25

Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

Новостей за день накапливается очень много. Каждый вечер мы отбираем только те события дня, которые считаем действительно важными, и делимся ими с нашими читателями.

Мир оплакивает физика Стивена Хокинга

Прославленный физик-теоретик и популяризатор науки, изучавший проблемы Большого взрыва и теорию черных дыр, умер 14 марта. «Он был великим ученым и необыкновенным человеком. Его мужество и настойчивость вдохновляли людей по всему миру», – заявили дети Хокинга. Соболезнования в связи со смертью физика выразили множество людей – ученых, государственных деятелей, бизнесменов – по всему миру.

Актер Эдди Редмэйн, сыгравший физика в фильме «Вселенная Стивена Хокинга» (The Theory of Everything), заявил: «Мы потеряли по-настоящему выдающийся ум, потрясающего ученого и самого забавного человека, какого я имел удовольствие встречать».

Ангелу Меркель переизбрали канцлером Германии на четвертый срок

Правительство Германии вновь возглавит Ангела Меркель: 14 марта ее кандидатуру поддержали 364 депутата Бундестага, против проголосовали 315, еще 9 воздержались. Процесс формирования нынешнего правительства стал самым длинным в истории ФРГ – он длился 171 день. Социал-демократическая партия одобрила коалицию с блоком Христианско-демократического союза и Христианско-социального союза только в начале марта. С переизбранием Меркель уже поздравил президент России Владимир Путин.

Тереза Мэй рассказала об ответных мерах против России в связи с делом Скрипаля

Премьер-министр Великобритании выступила в парламенте и рассказала об ограничениях, которые страна введет против России. В Лондоне считают, что Москва и лично президент России Владимир Путин стоят за отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. В частности, британские власти решили выслать из страны 23 российских дипломата и отозвать приглашение посетить страну главе МИД РФ Сергею Лаврову.

Российские СМИ после выступления Мэй передали, что Путин прибыл в Крым, и вечером его ждут на митинге-концерте «Севастополь. Крым. Россия». В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала в фейсбуке, что Лавров и не принимал приглашения о визите в Великобританию.

Минобороны почти выбрало названия для нового российского оружия, представленного во время президентского Послания

Голосование на сайте Минобороны закончится 16 марта. Пока лидируют следующие варианты: крылатая ракета неограниченной дальности с ядерной энергоустановкой – «Пальмира» (такое название, кстати, предлагал глава Чечни Рамзан Кадыров), боевой лазерный комплекс – «Офтальмолог», подводный беспилотник с ядерной энергоустановкой – «Карась».

Украина запретила своим спортсменам выступать в России

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов подписал приказ о запрете украинским спортсменам участвовать в любых соревнованиях, которые проводятся на территории России. Он пояснил, что соревнования в России «просто опасны» для спортсменов из Украины. Жданов также призвал международные спортивные федерации не проводить соревнования на территории страны, где «систематически пренебрегают международным законодательством в сфере спорта».

Google вслед за Facebook запретит рекламу криптовалют и ICO

Крупнейший поисковик предупредил, что в июне 2018 года запретит рекламу криптовалют и «связанного с ними контента», в том числе ICO и криптовалютных бирж. Кроме того, Google перестанет рекламировать бинарные опционы, контракты на разницу цен и другие рисковые биржевые инструменты. В конце января запрет на рекламу криптовалют и ICO ввела социальная сеть Facebook. По оценкам аналитиков, совместно Google и Facebook контролируют примерно две трети рынка онлайн-рекламы; после объявления Google курсы основных криптовалют снизились; так, стоимость биткоина упала до $8685, хотя утром 14 марта находилась на уровне $9185.

«Диспетчер Карлос», твитнувший об украинских истребителях перед крушением MH-17 в Донбассе, получил из России $48 тысяч

Радио Свободная Европа/Радио Свобода и румынская расследовательская группа RISE Project опубликовали расследование, в котором говорится – «испанский диспетчер», герой сюжета RT и автор твита о преследовании малайзийского «Боинга» украинскими самолетами, получил из «российских источников» $48 тысяч за ведение твиттера @spainbuca. По данным расследователей, «диспетчер» – это Хосе Карлос Барриос Санчес, ранее судимый в Испании и арестованный в Румынии по делу о мошенничестве. Санчес рассказал, что получал деньги от RT задолго до интервью телеканалу в мае 2014 года. В RT отрицают, что платили Санчесу.

Republic

Сохранить

179
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here