Минюст РФ включил две европейские организации по наблюдению на выборах в список нежелательных

0
88

 

Министерство юстиции РФ включило в список нежелательных организаций, деятельность которых запрещается на территории России, "Европейскую платформу за демократические выборы" (European Platform for Democratic Elections; EPDE) из Германии и "Международный центр электоральных исследований" (International elections study center; IESC) из Литвы. Деятельность обеих европейских организаций связана с наблюдением на выборах.

Как сообщила 13 марта пресс-служба Минюста, еще две иностранные организации внесли в список нежелательных на основании принятого накануне решения генпрокурора РФ. Теперь в перечне числятся 13 НПО.

"Европейская платформа за демократические выборы" была основана в Варшаве в конце 2012 года, сообщает "Медиазона". В ее координационный совет входит основательница движения в защиту прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова. Среди спонсоров организации указаны министерство иностранных дел Германии и Норвегии, Еврокомиссия, а также фонд "Открытая Россия", отмечает издание со ссылкой на сайт организации, признанной в РФ нежелательной.

"Международный центр электоральных исследований" был учрежден в 2013 году Шведским международным либеральным центром (SILC) и польским "Центром по изучению Восточной Европы" (EESC). Организация занимается содействием наблюдателям на выборах.

В декабре 2017 года Роскомнадзор предупредил, что будет блокировать СМИ за распространение материалов организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории России. Перед этим Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора заблокировать все сайты с материалами зарубежных НПО, признанных в РФ нежелательными.

Закон о нежелательных организациях в России президент РФ Владимир Путин подписал в мае 2015 года. "Нежелательной" признается организация, которая представляет угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности. Деятельность таких организаций на территории РФ запрещена, за сотрудничество с ними полагаются штрафы и тюремные сроки. Решение о признании организации нежелательной принимают генпрокурор и его заместители, а затем Минюст включает ее в черный список.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here