Лондон так и не направил Москве запрос по делу Скрипаля, заявил Лавров, обвинив Британию в разыгрывании политических сцен

0
70

 

Россия пока так и не получила от Великобритании официальный запрос по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров. Как только такой документ поступит, Москва ответит на него в 10-дневный срок.

"Когда поступит официальный запрос, мы, как и положено в соответствии с нашими обязательствами по Конвенции о запрещении химического оружия, в 10-дневный срок обязательно дадим ответ, который будет вписываться в требования этого международного документа. Пока, однако, вместо направления такого запроса Соединенное Королевство продолжает разыгрывать политические сцены", - сказал министр (цитата по ТАСС).

Он отметил, что накануне в Нью-Йорке было распространено официальное обращение. В нем говорилось, что химикат, которым отравлены Скрипаль и его дочь, "был произведен в Советском Союзе, затем перешел в собственность РФ".

- Песков рассказал, как Россия ответила Британии на ультиматум в связи с отравлением Скрипаля

"Как это все соотносится с зафиксированным той же самой Организацией по запрещению химоружия, в том числе в присутствии наблюдателей США, фактом полного завершения уничтожения нашей страной химического оружия - об этом не упоминается", - добавил российский министр (цитата по "Интерфаксу").

Он также отметил, что на Западе делаются заявления, "что никто, кроме России, не мог это отравляющее вещество провезти в Великобританию и никто, кроме России, не обладает мотивами для выбора указанных лиц в качестве жертв". Лавров заявил, что подобные заявления он вообще не намерен комментировать.

Он также подчеркнул, что и в российских, и в западных СМИ "были представлены аргументы в пользу того, что как раз у России-то никаких мотивов (отравлять Скрипалей) и быть не было". "А могли они быть, и наверняка были, у тех, кто хотел бы продолжать русофобскую кампанию во всех без исключения сферах человеческой деятельности", - считает министр.

Касаясь письма премьер-министра Великобритании Терезы Мэй, он выделил то место, где говорится, что "все эти утверждения англичане делают с высокой степенью вероятности". В связи с этим Лавров заявил, что "для солидных людей, которые взывают к необходимости
уважать международное право", делать подобные заявления "не очень солидно и не очень серьезно".

Ранее Лавров уже призывал Лондон выполнить положения Конвенции и "обратиться к стране, которую подозревают" в производстве запрещенного вещества. При этом он отмечал, что запрашиваемая сторона "имеет полное право получить доступ к тому веществу, о применении которого идет речь, чтобы иметь возможность провести собственный анализ данной субстанции".

Напомним, 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь были найдены 4 марта на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери в тяжелом состоянии. Сейчас оба находятся в больнице в критическом состоянии.

Британское правительство пришло к выводу, что за нападением, вероятнее всего, стоит Москва. В России это категорически отрицают. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала подобные обвинения "цирковым шоу", а глава МИД РФ Сергей Лавров - ультиматумом.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here