Конец Кимерики: США и Китай на пороге торговой войны

0
99

Рукопожатие Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Фото: Damir Sagolj / Reuters

В ноябре прошлого года министр коммерции КНР Чжун Шань излучал оптимизм относительно новых горизонтов в торговле между США и Китаем. Состоявшийся визит Дональда Трампа в Пекин был объявлен «историческим», а контракты, заключенные тогда бизнесом с обеих сторон, Чжун охарактеризовал как «настоящее чудо».

Но уже спустя три месяца энтузиазм сменился разочарованием. Введение с этой недели американских пошлин на импорт стиральных машин и солнечных панелей, ввозимых в США главным образом из Азии, ожидаемо вызвало «сильное недовольство» Пекина. Произошло это спустя несколько дней после повышения тарифов на ввоз в Америку стали и алюминия, что не в последнюю очередь также ударило по Китаю.

Власти КНР приложили немало дипломатических усилий, пытаясь умиротворить своего важнейшего торгового партнера. Китай не хочет конфликта с США, уверял Чжун Шань: «В торговых войнах не бывает победителей. Они лишь нанесут большой вред экономике Китая, Соединенных Штатов и всего мира». Но в Вашингтоне, похоже, считают иначе, и американская позиция заслуживает того, чтобы отнестись к ней с пониманием.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here