Когда нет иммунитета. В Южной Корее расследуют дела сразу против двух бывших президентов

0
52

Ли Мен Бак. Фото: Kim Hong-Ji / Reuters

Бывший президент Южной Кореи Ли Мен Бак в среду давал показания по делу о коррупционных сделках, совершенных в годы его пребывания у власти. Для Южной Кореи, где у бывших первых лиц нет иммунитета от преследования, расследования против экс-президентов в порядке вещей – с 1990 года фигурантами уголовных дел стали пять человек, сейчас в ожидании приговора суда находится бывшая глава государства Пак Кын Хе.

Присвоение секретных фондов разведки

Бывшего главу государства подозревают сразу в нескольких эпизодах получения взяток и сокрытии доходов. Пока официальные обвинения ему не предъявлены. Следствие считает, что в годы своего президентства он мог получать и присваивать средства из секретных фондов разведки (ими финансируются тайные операции) – в общей сложности, свыше $10 млн.

Помимо этого, следствие считает, что бывший президент мог быть фактическим владельцем одного из крупнейших в стране производителя автозапчастей DAS, который формально принадлежит его родному брату. Через эту компанию, вероятно, отмывались средства, полученные коррупционным путем.

В ожидании приговора Пак Кын Хе

Пак Кын Хе, которая возглавила Южную Корею сразу после Ли Мен Бака, сейчас находится под арестом в ожидании приговора по делу о коррупции.

Дело Пак Кын Хе началось в середине 2016 года, когда корейская пресса написала о том, что на протяжении своего президентства она допускала близких друзей к решению политических вопросов и давала им доступ к секретным документам.

Главным фигурантом скандала стала подруга детства Пак, Чхве Сун Силь, которая, пользуясь своим влиянием на президента собирала пожертвования с крупных корейских компаний на счета своих фирм (в феврале 2018 года она получила 20 лет тюрьмы).

После начала скандала рейтинг президента упал до 5%, и в декабре 2016 года парламент объявил ей импичмент. В марте 2017 года она была арестована по обвинениям в коррупции, злоупотреблении властью, незаконном давлении на бизнес и разглашении государственных секретов.

В феврале 2018 года прокуратура попросила суд приговорить Пак к 30 годам тюрьмы. Ожидается, что итоговый приговор суд вынесет в начале апреля.

Пять уголовных дел против экс-президентов

С 1980 года в Южной Корее было девять президентов (включая действующего Мун Джэина), и на четверых из них после отставки заводились уголовные дела.

В середине 1990-х годов сразу двое бывших президентов, Чон Ду Хван и Ро Дэ У оказались фигурантами одного и того же уголовного дела о коррупции, взяточничестве и государственной измене. В 1996 году Чон Ду Хван был приговорен к смертной казни, а Ро Дэ У осудили на 22 года тюрьмы. Через несколько лет, однако, они были помилованы.

Президент Хо Му Ен (занимал должность с 2003 по 2008 годы) сразу после окончания полномочий был обвинен в получении взятки и покончил жизнь самоубийством, не дожидаясь окончания процесса.

Сохранить

1336
Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here