Директора казанской школы оштрафовали за преподавание татарского языка наравне с русским

0
62

 

Мировой суд Московского района Казани оштрафовал директора школы "СОлНЦЕ" Павла Шмакова на 25 тысяч рублей за обучение татарскому языку наравне с русским и за временное отсутствие у школы спортзала и столовой.

Судебное решение вынесено 12 марта, штраф в 25 тысяч рублей сложился из двух штрафов в 10 и 15 тысяч рублей, об этом сообщил на своей странице в Facebook сам директор школы. "Решения не вступили в силу, и мы их обязательно обжалуем. Пока единственным положительным результатом можно считать, что суд поостерегся назначить штрафы вдвое-втрое больше", - написал Шмаков.

Согласно сообщению директора, спортзал и столовая отсутствуют в школе по вине исполкома, а от родителей из другой школы, где школе "СОлНЦе" выделили спортзал и столовую, прямо и косвенно поступали угрозы о преследовании детей из школы "СОлНЦе", что сделало невозможным пользование помещениями.

Директор не признал своей вины за какие-либо нарушения, в своем посте он указывает на нарушения со стороны прокуратуры, такие как, в частности, исправление дат в документах, истечение трехмесячного срока давности привлечения к ответственности.

Кроме того, прокуратура возбудила дела против директора с нарушением установленного порядка, без надлежащего извещения (в адрес школы, а не в адрес директора, причем в период его лечения в больнице), не предоставив возможность для объяснений, ссылалась на не удостоверенные в установленном порядке распечатки.

Сообщается, что директор школы был вынужден принять первый удар на себя, "по сути, чтобы прикрыть собой учителей татарского языка и литературы и тех, кто должен был официально решить вопрос о равноправном статусе татарского языка в школах республики. А также чтобы прикрыть тех, кто должен был обеспечить финансирование строительства пристроя, для нормального переоформления лицензии".

Ранее директор заявлял, что не собирается менять учебный план в школе, несмотря на требование прокуратуры наказать завучей за наличие в учебном плане обязательного татарского языка и урезание часов по литературе, сообщал сайт "Такие дела". По словам Шмакова, об этих нарушениях он несколько лет назад заявлял в прокуратуру, но ведомство не выявило проблем.

По конституции Татарстана и русский, и татарский языки являются государственными и преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме. Однако 8 ноября власти республики после участившихся жалоб родителей школьников на то, что изучение татарского языка идет в ущерб урокам русского, ограничили изучение татарского языка в школах двумя часами в неделю вместо прежних шести. Ученики старших классов могут изучать татарский факультативно.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here