Выдохнули. Как понимать ответ Великобритании на отравление Скрипаля?

0
65

Тереза Мэй. Фото: Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о введении ряда ограничений против России из-за отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Аналогичных шагов от Москвы, вероятно, придется ждать не так долго – российский посол в Лондоне Александр Яковенко прямо во время выступления Мэй назвал действия Великобритании провокацией и заявил о готовящихся ответных мерах. В мире, точнее в странах Запада, звучит все больше высказываний в поддержку Великобритании и с осуждением России. При этом доказательства, похоже, уже никого не интересуют – в своем выступлении Мэй, прямо заявив, что «российское правительство несет ответственность за отравление», даже не упомянула о непосредственном ходе расследования дела. Republic анализирует британский ответ на отравление Скрипаля.

Меры против России

  • Великобритания вышлет 23 российских дипломата. Большее количество дипломатов высылалось лишь в 1977 году – тогда в СССР были отправлены 90 человек.
  • Никого из членов королевской семьи или правительства не будет в России в составе делегации во время Чемпионата мира по футболу.
  • Великобритания будет замораживать активы, принадлежащие российскому государству, в случае если сочтет, что они могут быть использованы в незаконных целях.
  • В аэропортах страны будут ужесточены проверки российских граждан и самолетов.

Москва: мы готовы сотрудничать, но можем и ответить

  • Глава МИД РФ Сергей Лавров обвинил Великобританию в «разыгрывании политических сцен». Он подчеркнул, что Москва до сих пор не получила официального запроса от Лондона в рамках обязательств по Конвенции о запрещении химического оружия. На него РФ готова дать ответ в соответствии с международными нормами.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here