Володин возложил ответственность за отравление Скрипаля на Британию

0
48

 

Российские власти продолжают увязывать между собой высказанные Британией подозрения в причастности Москвы к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и грядущие выборы президента РФ. Вслед за спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко с такой позицией выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. При этом ответственность за покушение на убийство Скрипаля спикер нижней палаты возложил на Британию.

По его мнению, заявление Лондона о вероятной причастности России к инциденту в Солсбери можно расценивать как попытку вмешательства в избирательную кампанию в РФ. "Все те действия, которые мы сейчас наблюдаем, они говорят о том, что это спланированная акция, которая является формой влияния, в том числе на избирательную кампанию. Именно в этот период времени разворачиваются эти события для того, чтобы попытаться дискредитировать Россию в глазах международной общественности, для того, чтобы создать этот неблагоприятный фон ведения избирательной кампании. Это вмешательство в наши дела, это вмешательство в наши выборы", - сказал Володин, слова которого приводит "Интерфакс".

Спикер Госдумы также отметил, что за инцидент со Скрипалем ответственна Британия. Россия же в подобных действиях не заинтересована, "тем более в тот период
времени, когда идет избирательная кампания", заверил председатель нижней палаты российского парламента.

Также Володин припомнил Лондону предыдущие "трагические случаи" с гражданами РФ, происходившие на территории Великобритании. "Было бы правильно Великобритании
ответить за те случаи, которые ранее происходили с гражданами России, которых они затащили на свою территорию буквально, а потом с ними стали происходить трагические случаи, - сказал спикер Госдумы. - Это не первый случай, такое было и с Березовским, и с Литвиненко, сейчас Скрипаль - это все на территории Великобритании".

"При этом мы точно знаем, что Березовский хотел вернуться, Литвиненко обсуждал этот вопрос также, но ни Березовский не доехал назад в Россию, ни Литвиненко", - подчеркнул Володин. По его мнению, "это все звенья одной цепи".

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в британском парламенте, заявила, что Скрипаль и его дочь были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения, разработанным в России. Оно известно под названием "Новичок".

Британское правительство пришло к выводу, что за нападением на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, вероятнее всего, стоит Россия. "Правительство пришло к выводу, что Россия, вероятнее всего, несет ответственность за это деяние, направленное против Сергея и Юлии Скрипаль", - заявила Мэй.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала эти обвинения "цирковым шоу", а глава министерства Сергей Лавров назвал заявление Мэй ультиматумом и напомнил, что у России есть право провести самостоятельный анализ обнаруженного отравляющего вещества, которым британцы обязаны поделиться.

Кроме того, послу Британии в Москве Лори Бристоу заявили протест в связи с "делом Скрипаля". В МИД РФ отказались отвечать на ультиматум Лондона до тех пор, пока российской стороне не будут предоставлены образцы химического вещества, на которое ссылается британское следствие.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here