Ангела Меркель в четвертый раз стала канцлером ФРГ - после 171 дня неопределенности

0
51

 

 
 

 

 
 

Парламент Германии 14 марта избрал Ангелу Меркель на пост федерального канцлера ФРГ на четвертый срок подряд. Кандидатуру председателя партии "Христианско-демократический союз" (ХДС) поддержали 364 депутата бундестага. Против проголосовали 315 парламентариев, девять человек воздержались, передает DW.

Согласно процедуре вступления в должность, Меркель сегодня получит из рук федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера грамоту о назначении на пост канцлера. Затем главу нового правительства приведут к присяге перед депутатами бундестага и членами бундесрата. Вслед за этим грамоты о назначении от президента получат члены кабинета министров, которые потом также принесут присягу. Во второй половине дня состоится первое заседание правительства.

Напомним, в начале марта в Германии была согласована новая правительственная коалиция, что помогло стране избежать кризиса власти после сентябрьских выборов в бундестаг. По их итогам ни одна из прошедших в бундестаг партий не набрала правительственного большинства, поэтому формальные победители выборов - консерваторы из ХДС/ХСС (получили 33% голосов) - вынуждены были начать консультации о создании коалиции с другими партиями. В результате процесс формирования нового правительства затянулся на 171 день - что стало рекордом для ФРГ.

В новый кабинет министров помимо представителей ХДС/ХСС вошли представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Социал-демократы на прошлогодних выборах набрали 20,5% голосов и грозили бойкотировать переговоры о создании правящей коалиции с блоком Меркель. Из-за сопротивления СДПГ блок ХДС/ХСС пытался договориться с либералами из СвДП и "зелеными", которые на выборах набрали 10,7% и 8,9% соответственно, - но эти переговоры провалились.

12 марта после напряженных переговоров между ХДС/ХСС и СДПГ наконец было подписано коалиционное соглашение и сформировано новое правительство ФРГ. Согласно коалиционному договору, ХДС и СДПГ, несмотря на разные результаты на выборах, получат равное количество министерских портфелей - по шесть. Еще три министерства возглавят представители ХСС. В обмен на уступку с портфелями СДПГ согласилась поддержать Меркель, которая, таким образом, сохраняет за собой пост канцлера уже почти 15 лет.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here