Австралия поддержит Британию, родину своей королевы, и рассмотрит вопрос о новых санкциях против РФ из-за отравления Скрипаля

0
87

 

Власти Австралии, входящей в Королевства Содружества наций (16 государств, в которых королева Елизавета II является монархом и выступает как глава государства. - Прим. NEWSru.com), готовы поддержать Великобританию и рассмотреть вопрос о введении новых санкций в отношении России в связи с отравлением бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Об этом в среду, 14 марта, заявила журналистам министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп.

Канберра поддерживает призыв Лондона провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с инцидентом, сообщила глава МИД, слова которой приводит Sydney Morning Herald.

Отвечая в Сиднее на вопрос о санкциях, Бишоп отметила, что Австралия рассмотрит дальнейшие меры после завершения расследования, передает The Australian.

Как заявила министр, следует выяснить, у кого был доступ к нервно-паралитическому веществу российского производства "Новичок", при помощи которого, по версии британских властей, 4 марта были отравлены 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия. "Мы самым решительным образом поддерживаем британский парламент и усилия британского правительства привлечь к ответственности виновных", - подчеркнула Бишоп.

Как пояснила глава МИД, поскольку боевое нервно-паралитическое вещество, от которого пострадал Скрипаль, было разработано в России, Москва должна дать пояснения, как оно могло оказаться на месте преступления в Солсбери. По словам Бишоп, она обсудила инцидент с министром иностранных дел Великобритании Борисом Джонсоном, а также с представителями австралийских спецслужб, которых проинформировали о ходе следствия их британские коллеги.

Австралийский министр считает, что международное сообщество должно отреагировать соответствующим образом, чтобы не допустить в будущем действия подобного рода.

По данным британского следствия, Сергей Скрипаль и его дочь 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Пострадавшие остаются в больнице в критическом состоянии.

Как заявила, выступая в понедельник в парламенте, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, с большой долей вероятности Россия причастна к отравлению, которое произошло при помощи созданного в СССР боевого отравляющего вещества семейства "Новичок".

Мэй отметила, что Россия должна до полуночи 14 марта дать объяснения, поскольку либо полностью ответственна за инцидент, либо утратила контроль над ядом, который попал в чужие руки. Она пригрозила, что в противном случае Лондон будет рассматривать инцидент как "неправомерное использование силы российским государством против Великобритании" и примет в связи с этим ответные меры.

Срок ультиматума истек в среду в 03:00 по московскому времени - Россия отвечать на него не стала.

Во вторник глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что РФ не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери. Он также отметил, что Москва не получала от Великобритании запрос о веществе, использованном, по данным британской полиции, в Солсбери.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here