Европа под удар: США хотят спровоцировать Россию на гонку ядерных вооружений

0
70

Заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Россия может развязать ядерную гонку в Европе, является популистским – считает руководитель сектора военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков.

Напомним, что Столтенберг не просто обвинил Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности, но и отметил, что наша страна своими действиями может развязать новую ядерную гонку на старом континенте.

Данную позицию Столтенберг выразил в интервью немецкому изданию Bild, заметив, что США считают, что Россия угрожает договору о РСМД, собираясь начать разработку и испытание своих новых ракет средней дальности.

Кроме того, Столтенберг пришел к выводу, что модернизация российского ракетно-ядерного потенциала может спровоцировать гонку вооружений на Европейском континенте, которая в случае отмены договора о РСМД примет ядерный характер.

Отметим, что вся эта деятельность Столтенберга, уже напрямую обвинившего Россию в нарушении договора о ракетах средней и меньшей дальности, полностью коррелирует с внешнеполитической линией Соединенных Штатов.

На сегодня очевидно, что Вашингтон взял курс на ликвидацию договора о РСМД – об этом, в частности, свидетельствует и тот факт, что в военном бюджете США выделены средства на разработку подобного ударного вооружения.

При этом, понятно, что такие разработки уже вышли в США за пределы проектной стадии, поскольку, когда на подобные проекты выделяются деньги, то они находятся на серьезной стадии своего промышленного проектирования.

Также не надо забывать про американские ракетные установки Mk 41, которые Соединенные Штаты уже разместили в своем районе ПРО в Румынии и собираются расквартировать в строящейся в настоящей момент опорной точке в Польше. Это также является нарушением договора о ПРО, о чем, в частности, не раз публично говорил и президент РФ Владимир Путин.

Более того, Россия здесь не играет основополагающей роли, поскольку НАТО в состоянии поддерживать военный баланс с нашей страной и без нарушения данного договора. Все дело в том, что договор о РСМД ограничивает военные потенциалы только России и США – конечно, нельзя забывать и про то, что его неформально соблюдают Великобритания и Франция, которые имеют технологии для создания ракетных комплексов наземного базирования, но на этом, собственно, все.

Здесь можно даже сказать, что планы США по РСМД касаются не европейского, а азиатского театра военных действий, где Китай сегодня создал линейку ракет средней дальности, и это уже стало фактором для военной политики Вашингтона.

Вследствие этого, как считают эксперты, курс США на денонсацию договора о РСМД связан не с Россией, а с Китаем, но подписан он был между Москвой и Вашингтоном, поэтому Столтенберг и транслирует эти обвинения.

Все это связано со стандартной политикой США, которая заключается в том, чтобы обвинять в своих агрессивных планах кого-то другого и под этим соусом проводить политику по военному усилению в том или ином направлении.

Руководитель сектора военно-политических исследований РИСИ Сергей Ермаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня», что перед нами стандартная попытка западного военного руководства переложить ответственность с себя на Россию.

«Такие попытки в последнее время носят последовательный характер, и в этом плане генсек НАТО отрабатывает здесь позицию США, которая задолго до этого предлагалась Вашингтоном. В этом вопросе нет чего-либо нового, поэтому все эти претензии к России – обычны, и давно приобрели дежурный для Запада характер», — констатирует Ермаков.

По словам Сергея Михайловича, Россия не раз заявляла, что придерживается договора о РСМД, соблюдает все его условия, что видно хотя бы и потому, что США в этих своих обвинениях не предъявляет нашей стране каких-либо доказательств.

«И это не говоря уже про то, что все зафиксированные нарушения договора о РСМД принадлежат действиям США, которые пытаются либо прямо нарушить это соглашение, либо использовать любые его лакуны», — резюмирует Ермаков.

Как замечает эксперт, американцы сейчас делают ставку на новые виды вооружения, которые не существовали в реальности 1987 года, когда был подписан договор о РСМД. С одной стороны, разные ударные дроны, способные нести ядерный заряд, не являются буквальным нарушением этого соглашения, а с другой – мы все прекрасно понимаем, что это так.

«Что касается самого договора, то здесь со Столтенбергом необходимо кое в чем согласиться – без этого соглашения мы рискуем войти в эпоху серьезной нестабильности. И действительно, без договора о РСМД будет раскручен маховик гонки вооружений, хотя, на самом деле, США именно этого своими действиями и добиваются», — заключает Ермаков.

К тому же, не надо забывать про то, что с точки зрения безопасности – в случае разрыва договора о РСМД и появления у России такого вооружения, пострадают от этого не США, а их союзники в лице европейских стран-членов НАТО.

«В результате, США подогревают такой конфликтный потенциал, который полностью соответствует их национальным интересам, не несет им прямых рисков и создает новый градус напряжения в Европе», — констатирует Ермаков.

Дмитрий Сикорский, ФБА «Экономика сегодня»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here