Reuters: войска Асада в течение двух дней войдут в Африн для помощи курдам против турецкого вторжения

0
37

 

Вооруженные формирования сирийских курдов и официальный Дамаск достигли соглашения по вводу правительственных сил в район Африн для отражения турецкого наступления, передает Reuters со ссылкой на советника правительства региона Бадрана Чия Курда. По словам собеседника агентства, войска президента Башара Асада могут прийти на подмогу курдским бойцам уже в ближайшие два дня, но точные сроки зависят от того, сколько времени уйдет на необходимые приготовления.

Как отмечает ТАСС, ранее на этой неделе официальный представитель курдских "Сил народной самообороны" (YPG) Резан Хидду также заявил телеканалу "Аль-Маядин" о достигнутой договоренности по вводу сирийской армии в Африн "для защиты его населения от атак турецких войск и банд наемников". Он отметил, что проправительственные подразделения уже начали логистические приготовления для размещения в подвергшемся нападению регионе.

14 февраля заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил на пресс-конференции в Дамаске, что сирийские власти "принимают необходимые шаги по отражению турецкой агрессии". Он подчеркнул, что регион Африн, куда вторглись турецкие войска, "является неотъемлемой частью сирийской территории". "Мы призываем арабское и курдское население на севере Сирии объединиться и давать отпор турецким войскам", - подчеркнул дипломат, добавив, что в нынешней ситуации "все сирийцы должны быть в одном окопе".

Турция между тем продолжает утверждать, что не ведет войну с Сирией, а проводит "антитеррористическую операцию". "Турция не ведет войны ни с одной страной мира. В Сирии речь идет не о войне, а о борьбе с террористами. Эту борьбу ведет не только Турция, но и другие 62 страны, которые входят в состав международной антитеррористической коалиции во главе с США, а также Россия и Иран", - сказал в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым.

Он также заявил, что "если какая-либо страна начнет войну с Турцией, то получит соответствующий ответ", и выразил уверенность в том, что проводимая операция в Африне "не противоречит нормам международного права".

Напомним, в конце января советник руководства курдской партии "Демократический союз" Сиханок Дибо сообщил РБК, что Россия предлагала "Сирийским демократическим силам" сдать район Африн на северо-западе Сирии правительственным силам Башара Асада в обмен на предотвращение турецкой операции против курдов. Собеседник портала заявил, что курдов предложение Москвы не устроило, поскольку оно "никак не способствует решению сирийского конфликта".

О том, что Россия предлагала курдскому анклаву перейти под контроль Дамаска, чтобы защититься от Турции, также сообщало и агентство Associated Press со ссылкой на трех представителей курдских "Сил народной самообороны". Все тот же Бадран Чия Курд рассказал агентству, что требования Москвы носили ультимативный характер: либо Турция начнет военную операцию "Оливковая ветвь" в Сирии, либо надо передать Африн Дамаску.

Главнокомандующий войсками YPG Сипан Хемо ранее назвал Россию "беспринципным государством" за ее позицию в отношении турецкого вторжения. "У нас были некоторые договоренности с Россией, но она нас предала, проигнорировав эти соглашения. Россия - страна-торговец. Видимо, они заключили какие-то соглашения с Турцией", - заявил Хемо.

Когда журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать эти слова курдского командира, представитель Кремля ответил, что ему нечего сказать на этот счет. До этого он ограничивался словами о том, что Москва внимательно следит за ходом операции турецкой армии и поддерживает контакты как с сирийским, так и с турецким руководством.

Чия Курд в сегодняшней беседе с Reuters, впрочем, пояснил, что соглашение с Асадом - исключительно военное, оно не предполагает никаких политических последствий. "Что касается политической обстановки в регионе, эти вопросы будут обсуждаться позже посредством прямых переговоров", - подчеркнул он.

О старте операции "Оливковая ветвь" Генштаб Турции объявил 20 января. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган тогда заявил, что после завершения боевых действий в Африне турецкие военные намерены выбить отряды курдов из города Манбидж, а затем и со всех территорий на севере Сирии, прилегающих к турецкой границе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here